농촌진흥청
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발효식품(Fermented food)이란?
배추 및 콩과 같은 식품원료에 다양한 미생물(곰팡이, 효모, 세균)이 증식하여 유익한 성분을 생성시키는 과정을 말한다. 이러한 발효식품은 영양학적인 가치뿐만 아니라 독특한 풍미와 함께 생리활성 물질을 생성하여 건강 기능성 식품으로 각광 받고 있다. 세계 여러 나라에서 각각 그 지역의 고유한 방식으로 제조되는 발효식품은 그 나라의 식문화의 뿌리가 되기도 한다. 우리의 전통발효식품에 대해 알아보고자 한다.
발효식품에는 어떤 미생물이 있을까?
- 누룩곰팡이 속 (Aspergillus sp.), 거미줄 곰팡이 속 (Rhizopus sp.), 푸른곰팡이 속 (Penicillium sp.), 털곰팡이류 (Mucor, Absidia)
- 고초균 (Bacillus sp.), 유산균(Leuconostoc sp. 등), 효모(Pichia sp.)
한식의 뿌리, 된장
된장의 기원은 삼국시대부터로 알려져 있으며, 그 종류가 재료 및 띄우는 방식에 따라 다양하다.
메주를 볏짚으로 싸서 고초균과 곰팡이가 자연 접종되도록 띄우고, 염수를 첨가해 숙성시킨다. 발효가 끝나면 메주 덩어리를 걸러내어 액체 부분은 간장을 만들고, 고형분은 소금을 첨가하여 항아리에 숙성시켜 된장으로 사용한다.
발효과정 중에 구수한 맛과 함께 다양한 유용성분이 생성되며, 우리 한식의 기본 조미료로 사용되고 있다.
상차림의 기본음식, 김치
김치는 채소의 저장성을 높이기 위해 개발되었으며, 재료 및 지역별 김치종류가 백여 종 이상이다.
김치재료를 양념류와 버무려 김치를 담그면 발효과정 중 다양한 유산균과 유용물질이 생성된다. 김치유산균은 정장작용과 면역활성에 좋은 프로바이오틱스(Probiotics)로 알려져 있다.
김치는 세계식품규격(Codex)에 ‘Kimchi’로 등록되어 세계인이 좋아하는 발효식품으로 각광받고 있다.
지금까지 우리의 전통발효식품에 대해서 알아보았다. 우리 몸에 유익한 미생물이 들어있는 된장과 김치를 골고루 섭취하여, 성장기인 어린이 여러분이 건강하게 자라길 바란다.
[참고문헌]
- 표준영농교본: 전통발효식품, 농촌진흥청
- 인테러뱅: 한식의 뿌리, 된장, 농촌진흥청
- 발효식품, 교문사
- 증보산림경제, 지구문화사
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