박성경오치초등학교
우리 집은 우유에 유산균을 넣어서 플레인 요구르트를 만들어 먹습니다. 만들기도 쉽고 맛있습니다. 맛있게 먹기 위해 딸기 쨈도 직접 만들었습니다.
우유로 만든 플레인 요구르트에 쨈을 넣어 먹으면 맛있는 간식이 됩니다. 또 감기와 다이어트, 변비, 장운동에 도움이 됩니다. 야채나 과일을 넣어 먹으면 더 건강에 좋습니다. 만들기도 쉽고 건강에도 좋습니다. 하지만 무지방, 저지방으로는 만들지 못합니다. 만들 때는 플라스틱 통이나 유리제품을 사용해야 플레인 요플레가 잘 만들어집니다.
플레인 요구르트 만들기 :
1. 우유에 유산균을 넣는다.
2. 하루정도 지나서 플레인 요구르트가 완성되면 냉장고에 넣어둔다.
딸기 쨈 만들기
1. 딸기를 씻는다.
2. 딸기를 으깬다.
3. 끓인다.
딸기 쨈 만들기는 정말 힘듭니다. 으깨는 것은 재미있지만, 계속 끓이면서 잘 저어주어야 합니다. 우유로 만든 플레인 요구르트에 쨈을 넣어 먹으면 맛있는 간식이 됩니다.