기자 소개

박성경오치초등학교

기자소개

저는 책읽는 것을 좋아해서 도서관을 자주 갑니다. 방학때는 알찬계획으로 숲체험, 천체관측, 과학원리를 알아보는 대전 주니어엑스포와 가까운 대학에서 하는 과학실 견학과 실험도 해보고, 기록에 남기는 것을 좋아합니다. 곤충관찰하는 것도 좋아하고, 주말에는 바이올린 연습과 플룻연습도 하고 있으며, 음악듣는것을 좋아합니다. 집 근처에 비엔날레와 국립박물관이 있어서 역사체험과 각종 행사에 자주 참석하기도 합니다. 주중에는 가까운 오정초등학교 방과후 영어센터를 다니며 영어도서관의 영어책 읽는 것도 즐겁습니다. 뭐든 새로운 것에 도전하는 것도 두려워 하지 않습니다. 그래서 초등2학년때부터 혼자서 버스를 타고 일곡도서관에 다닐수 있었습니다.

신문소개

푸른누리 기자들이 새로 나온 새싹처럼..

리스트

박성경 기자 (오치초등학교 / 6학년)

추천 : 19 / 조회수 : 313
플레인요구르트와 딸기 쨈

우리 집은 우유에 유산균을 넣어서 플레인 요구르트를 만들어 먹습니다. 만들기도 쉽고 맛있습니다. 맛있게 먹기 위해 딸기 쨈도 직접 만들었습니다.

우유로 만든 플레인 요구르트에 쨈을 넣어 먹으면 맛있는 간식이 됩니다. 또 감기와 다이어트, 변비, 장운동에 도움이 됩니다. 야채나 과일을 넣어 먹으면 더 건강에 좋습니다. 만들기도 쉽고 건강에도 좋습니다. 하지만 무지방, 저지방으로는 만들지 못합니다. 만들 때는 플라스틱 통이나 유리제품을 사용해야 플레인 요플레가 잘 만들어집니다.

플레인 요구르트 만들기 :

1. 우유에 유산균을 넣는다.

2. 하루정도 지나서 플레인 요구르트가 완성되면 냉장고에 넣어둔다.

딸기 쨈 만들기

1. 딸기를 씻는다.

2. 딸기를 으깬다.

3. 끓인다.

딸기 쨈 만들기는 정말 힘듭니다. 으깨는 것은 재미있지만, 계속 끓이면서 잘 저어주어야 합니다. 우유로 만든 플레인 요구르트에 쨈을 넣어 먹으면 맛있는 간식이 됩니다.