기자 소개

고민주도남초등학교

기자소개

푸른누리여러분 ^^ 안녕하세요?

저는 평화의 섬 제주도의 살고 있는 도남초등학교 6학년 고민주 입니다.^^

저는 어렸을때부터 남 앞에서 말하기를 좋아하는 아이였답니다.^^

그래서 어렸을때 부터 꿈이 아나운서 였어요.

제가 아나운서가 되서 많은 사람들에게 정확한 정보를 전해주고 싶어요^^

또한 말하기를 좋아해서 작년에는 토론대회에서 2등을 하기도 했습니다.*^*^*

5학년때는 학교 방송반 오디션에 합격해서 방송반 활동을 하고 있는 중이에요..

장애인들과 결연을 맺는 애덕의 집에 가서 봉사활동을 다니고 있습니다^^

저는 애덕의 집 봉사활동을 다니면서 장애인들과 우리가 평등한 세상이 빨리 왔으면 좋겠다고 생각이 들어요.^^

3기때도 푸른누리 활동을 했는데 4기 때도 푸른누리 활동을 하게 되어서 어깨가 무겁네요..

푸른누리 여러분게 빠르고 정확한 기사를 전달하도록 하겠습니다^^

푸른누리 화이팅♥

신문소개

맑은 가람은 맑은 강의 순우리 말이고, 모해는 모퉁이를 비쳐 주는 해의 순우리 말입니다.. 이 세상에는 그늘진 곳에서 사람들의 보호를 받지 못하는 사람들이 많습니다.저는 그늘 진 곳, 모퉁이에 있어 사람들에 보호를 잘 받지 못하는 곳 까지 잘 살펴 서 글을 쓰는 기자가 되고 싶어서 맑은 가람이라는 이름표를 붙혀 주었습니다.. 생활 알리미는 생활의 대한 정보를 알려주는 기사들이 있고, 제주 알리미에는 제주에 대한 기사들이 실려있습니다. 또한 작가 알리미에는 작가의 꿈을 가지고 있는 나를 알리는 공간이라고 할 수 있습니다.. 저의 여러꿈 중 하나는 작가 인데요. 작가알리미에는 동시 , 동화들이 모여져 있습니다..^^

전체기사 보기


리스트

고민주 기자 (도남초등학교 / 6학년)

추천 : 10 / 조회수 : 144
세계의 발효식품

몸에 좋은 유산균이 풍부하고 오래 두고 먹을 수 있는 발효식품은 사람들 사이에서 큰 인기를 끌고 있다. 발효식품은 늘 건강을 생각하는 요즘 사람들이 선호하는 대표적인 음식 중 하나다.

세계 여러 발효식품과 당당하게 경쟁하는 우리나라의 발효식품에는 김치, 청국장, 된장, 고추장, 간장 등이 있다. 특히 김치는 2001년 국제식품규격위원회에서 국제식품으로 인정받은 우수한 식품이다. 또 한국음식하면 빼놓을 수 없는 된장은 단백질과 탄수화물을 비롯해 영양분이 고르게 들어 있는 발효식품으로 유명하다. 그 외에 살을 빼주는 성분이 들어있는 매운 맛의 고추장, 항암효과가 있는 청국장 등이 그 효능이 입증된 발효식품이다.

그런데 우리나라가 세계 발효식품의 중심에 우뚝 설수 있었던 이유에는 옹기가 있다. 일명 숨 쉬는 항아리라 불리는 옹기가 맛과 영양을 지켜주기 때문이다.

몇 년 전, 사스로 세계인이 공포에 휩싸였을 때 우리나라 사람들은 사스의 공포를 피해 갈 수 있었다. 우리나라 사람들이 즐겨먹는 김치가 사스 예방에 한몫했다는 연구 결과가 나온 바 있다.

다른 나라에도 물론 발효식품은 존재한다. 대표적인 다른 나라의 발효식품에는 치즈, 낫또, 요구르트 등이 있는데, 그중 치즈는 단백질과 칼슘이 풍부해 어린이들이 많이 먹는다. 실제 연구결과 치즈는 우리의 성장과 피부에 좋다고 한다. 우리나라에 청국장이 있다면 일본에는 낫또가 있다. 낫또는 일본사람들의 장수에 크게 기여 하고 있는 발효식품이다. 그 외에도 유산균이 듬뿍 들어간 요구르트, 서양의 앤초비 등이 유명한 발효식품이다.

질병 예방에도 좋고 영양분이 풍부한 발효식품은 팔방미인이라 할 수 있다. 푸른누리 기자들도 식약청에서 권장한 발효식품을 많이 먹어 더욱 건강해지길 바란다.