기자 소개

김윤지구지초등학교

기자소개

안녕하세요, 구지초등학교 4학년 김윤지입니다.

제 취미는 독서입니다.

어렸을 때부터 도서관에 자주 다녀 책에 대한 관심이 많고 글을 써내려 가는 것을 좋아합니다.

누군가가 저의 글을 읽는 것이 기쁘고 저 또한 책을 읽고 많은 지식들을 얻고 가는 것이 기쁩니다.

그 중에서 꿈에 대한 책을 읽는 것을 가장 좋아합니다. 저는 꿈에 대한 저만의 생각을 가지고 있습니다.

저는 심리학자가 되고 싶습니다. 제 꿈은 예전부터 자주 바뀌어오고 있었습니다. 어느 때는 작가, 요리사 등 제가 원하는 직업은 다양했습니다.

하지만 우연히 도서관에서 접한 책 덕분에 저는 심리학자라는 꿈을 가지게 되었습니다.

심리학자는 사람들의 심리를 탐구하는 일입니다. 제가 보기에도 사람들의 심리는 흥미롭습니다. 그 중 사람마다 같은 심리 특징이 있다는 것을 알게 되었습니다.

사람은 얼굴도 다르고 성격도 다른데 어떻게 심리가 같을 수 있을까라는 생각을 가지고 저는 심리학에 대한 다른 책과 정보를 찾아보곤 합니다.

그래서 저는 제 꿈에 대해 한 발짝 더 나아가는 느낌이 듭니다. 저 또한 성숙해지는 느낌이 들기도 합니다.

저는 제 꿈에 대한 새로운 생각을 준 책에게 고마워합니다. 책은 영원한 제 친구가 되어줄 것입니다.

그리고 저는 또다른 친구를 사귀고 싶습니다.

바로 푸른누리와 친구가 되고 싶습니다. 푸른누리와 친해져 기사도 쓰고 푸른누리 기자들과 함께 정보를 공유하고 싶습니다. 그리고 기자가 된다면 으뜸기자를 노려보고 기사도 열심히 잘 쓰고 싶습니다.

감사합니다.

신문소개

선서! 파랑새 신문은, 1. 정확한 정보로만 기사를 쓰고! 2. 항상 알찬 정보를 모으고! 3. 열심히 좋은 기사를 쓰겠습니다! 파랑새 신문에서 많은 정보를 얻어가시길 바래요!

리스트

김윤지 기자 (구지초등학교 / 4학년)

추천 : 14 / 조회수 : 253
무더위를 날려보내자! 맛있는 요구르트

최근엔 많은 사람들이 패스트푸드를 즐겨먹습니다. 하지만 패스트푸드의 단점은 너무나도 많습니다. 물론 패스트푸드는 간편하고 맛있게 먹을 수 있다는 장점도 있습니다. 그렇지만 패스트푸드를 많이 먹으면 비만이 될 수 있고, 몸에 안 좋은 지방이 많이 들어있는 음식이 대부분이기에 건강을 해칠 수도 있습니다. 이처럼 식생활은 우리의 건강에 매우 직접적인 영향을 미치는 것입니다.


그렇다면 오랫동안 건강하게 살기로 유명한 그리스 사람들은 어떤 특징을 식습관을 가지고 있을까요? 그리스 사람들의 건강한 삶의 비결은 무엇인지 궁금하여 조사를 하던 중, 기자는 그리스 사람들이 즐겨먹는 음식에 대해 알게 되었습니다. 그런데 그리스 사람들의 건강 음식 중 하나는, 다름 아닌 ‘요구르트’였습니다. 그 사실을 알게 된 기자는 어머니와 함께 맛있고 영양가 있는 요구르트를 직접 만들어보기로 했습니다. 바로 새콤달콤한 맛이 나는 포도 요구르트입니다.

먼저 요구르트의 장점을 소개하자면, 요구르트는 빨리 만들어지는 음식이 아니라 발효를 통해 만들어지는 음식입니다. 우리나라의 발효식품으로는 청국장이나 김치, 간장, 된장 등이 있습니다. 이런 발효 음식들은 만드는 시간이 많이 걸린다는 단점이 있지만, 그 속에 몸에 좋은 유산균이 수도 없이 많이 들어있습니다. 유산균은 우리 몸 안으로 들어가 해로운 세균들을 없애주기 때문에, 발효식품인 요구르트를 먹으면 몸이 튼튼해질 수 있습니다.

그렇다면 지금부터 포도 요구르트를 만드는 방법을 설명해보도록 하겠습니다. 먼저 큰 통에다가 우유를 넣습니다. 그리고 슈퍼에서 판매하는 요구르트를 섞습니다. 이때 우유와 요구르트의 비율은 3:1 정도가 좋습니다. 그리고 며칠 동안 요구르트를 따뜻한 곳에 둡니다. 그럼 요구르트가 저절로 발효가 되며 걸쭉해집니다. 맨 처음에는 마치 물처럼 흐르던 것이 스프처럼 걸쭉해지는 것입니다. 이러한 변화는 발효가 잘되었다는 증거이기도 합니다. 지금은 무더운 여름이기 때문에 몇 시간만 발효해도 요구르트를 완성할 수 있습니다.


그런데 발효된 요구르트를 그냥 먹으면 맛이 없습니다. 요구르트를 맛있게 먹기 위해, 마트나 백화점에 가서 칼로리가 가장 낮고 유기농으로 만들어진 포도 주스를 넉넉히 삽니다. 그리고 그 포도 주스와 걸쭉해진 요구르트를 섞으면 예쁜 연보랏빛의 액체가 됩니다. 이 액체를 냉장고에 넣어 차갑게 한 뒤 컵에 적당히 부어서 먹으면, 포도처럼 새콤달콤하면서 맛있고 영양가도 높은 요구르트를 맛볼 수 있습니다.

몸에 안 좋은 패스트푸드 대신, 집에서 쉽게 만들어 먹을 수 있는 요구르트를 즐겨보는 것은 어떤가요? 새콤달콤하고 영양가 있는 포도 요구르트, 꼭 한번 만들어보길 바랍니다.