엄선영회천초등학교
우리들의 키가 쑥쑥 잘 자라는 것은 모두의 바람일 것입니다. 그래서 우리 집 냉장고에 항상 자리잡고 있는 것은 바로 우리들 성장기에 필요한 칼슘이 많은 우유입니다. 우유는 인체에 필요한 114가지 영양소가 고루 함유된 완성식품입니다. 우유 100ml속에는 약 100mg의 칼슘이 있으며 다른 식품에 비해 흡수율이 매우 높습니다. 6월 1일은 세계식량농업기구가 ‘세계 우유의 날’로 선포한 기념일이기도 합니다.
우유의 날을 맞이하여 아빠와 함께 미니 빵을 만들어 보기로 했습니다. 요리를 하기 전 간단한 인터뷰를 하였습니다.
Q. 매일 아침마다 아빠에겐 야채 주스, 제겐 왜 우유를 넣은 과일주스를 주시나요?
A. 엄마: 아빠는 항상 아침 식사를 하시니까 토마토, 딸기, 당근, 키위 등의 생과일주스가 좋고요. 우리 딸은 아침밥도 잘 안 먹고 신맛의 과일주스도 안 좋아하니 소화 흡수도 더 잘 되고 신맛도 덜 나도록 우유와 함께 갈아 주고 있어요.
Q. 아빠가 우유를 꼭 드실 때가 있다면서요?
A. 아빠: 술 마시기 전과 후에 위벽과 간을 보호하기 위해 마셔요. 기자는 아침에 마시는 우유보다 밤에 마시는 우유가 체내 흡수율이 좋고, 밤에 따뜻한 우유 한잔을 마시면 잠도 잘 온다고 해서 마시고 있어요.
재료 준비: 강력분 밀가루, 우유, 소금, 설탕, 베이킹파우더, 계란, 치즈, 바닐라향 조금, 건포도, 슬라이스 아몬드, 호박씨, 무지개색 초콜릿
만드는 방법
1. 밀가루에 베이킹파우더와 설탕, 소금, 바닐라향을 넣는다.
2. 1번에 우유, 계란을 풀어 혼합한다.
3. 혼합한 반죽을 밥 수저로 준비한 종이용기에 세 번씩 담는다.
4. 종이용기에 담은 빵 반죽 위에 건포도 등의 충전물을 넣는다.
5. 미리 180℃의 예열된 오븐에 넣고 20분간 굽는다.
6. 20분 후 꺼낸다.
빵 냄새가 점점 내 코끝을 간질이며 오븐 안의 우유빵은 점점 부풀어 오르고 있었다. 이렇게 우유 빵이 오븐에서 구워지고 있는 20분 동안 아빠와 체스 게임을 하면서 기다렸다.
드디어 우유빵이 다 구워졌다. 다행히도 맛깔스러운 갈색의 맛나 보이는 브라운색 우유빵을 보고 입 꼬리가 올라갔다. 아빠와 함께 만들어서인지 맛이 더 좋게 느껴졌다.