유채연소사벌초등학교
꽃잎이 휘날리며 마음을 설레게 하는 계절입니다. 이런 날씨에는 어디든 나들이를 떠나고 싶어집니다. 나들이용 점심 메뉴라면 역시 김밥만한 것이 없습니다. 하지만 흔하디 흔한 김밥은 동네에 있는 가게에서 살 수 있기도 하고, 집에서 대충 만들 수 있는 메뉴이기도 합니다. 그렇지만 아무리 흔한 메뉴인 김밥이라 하더라도 저는 나들이용 메뉴 중 김밥이 가장 좋습니다. 깔끔하고 맛도 좋고, 또 예쁘기 때문입니다.
김밥은 집집마다 조금씩 싸는 방법이 다를 것입니다. 그렇다면 우리 집만의 김밥을 소개해보겠습니다.
재료: 김밥용 김, 밥, 깻잎, 슬라이스 햄, 단무지, 계란, 시금치, 당근, 맛살, 김치, 참치 캔, 치즈
1. 우선 식힌 밥에 참기름, 깨소금, 소금을 넣고 잘 비빕니다.
2. 김에다 밥을 넓고 얇게 펼쳐줍니다. 들어갈 재료가 많기 때문에 밥을 얇게 까는 것이 중요합니다.
3. 끝을 잘 맞춰 깻잎을 올립니다. 깻잎 위에는 슬라이스 햄을 올립니다. 치즈를 좋아하신다면 슬라이스 햄 위에 바로 올려주면, 모양과 색이 아주 예쁘게 만들어집니다.
4. 그 밖에 자기가 좋아하는 재료들을 가운데로 잘 모아 올려놓습니다. 재료가 흩어지지 않게 잘 모아야 김밥을 말 때 예쁘게 말아집니다.
저는 여러 가지 종류의 김밥을 만들었습니다. 한번은 참치김밥, 또 한번은 김치김밥, 치즈김밥도 만들어보았습니다. 재료가 많을수록 여러 종류의 김밥이 완성되니 골라먹는 재미가 있어 좋습니다. 여러분도 여러 가지 종류의 김밥을 예쁘게 만들어 나들이를 떠나보시길 바랍니다.