이찬식 독자 (서울언주초등학교 / 5학년)
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삼성동 코엑스몰 지하 2층에 위치한 식품기업 ‘풀무원’에서 운영중인 ‘풀무원 김치박물관’은 우리 고유의 전통 음식이자 우리 식탁에서 절대 빼놓을 수 없는 김치의 변천사, 그리고 여러 가지 김치의 다양성과 식품으로서의 우수성을 널리 알리기 위해 전시관을 운영중입니다.
김치박물관은 김치의 유래와 김치를 담그는 방법, 김치에는 어떤 재료들이 들어가는 지와 김치 재료 중에 젖갈의 종류에 대해 다양하게 표본 전시를 해 놓아 일반인들과 학생, 그리고 외국인들에게 김치란 어떤 것인지를 한눈에 잘보여 주는 곳입니다.
이곳엔 우리 조상들의 지혜가 가득 담긴 유물들로 전시를 하였는데 그것은 다름 아닌 김치를 저장하는 방법과 보관하는 옹기들을 볼 수 있었습니다. 우리나라에서도 북쪽지방과 남쪽지방에 따라서 김치를 보관하였던 옹기의 모습과 크기가 다르다는 사실을 새롭게 알게 되었습니다.
김치박물관에서 주목해야 할 것 중 하나는 김치의 다양성입니다. 그중에서도 가장 인상 깊었던 것은 바로 꿩을 주재료로 한 김치를 만든 것입니다. 참 신기하였습니다.
우리의 김치를 외국인들에게 잘 알려야겠다고 생각했었는데 이곳 김치박물관은 외국인들이 접근하기 쉽게 만든 여러 김치들이 만들어져 있었습니다. 고춧가루를 넣지 않고 만든 김치와 김치로 만든 파스타, 돼지고기 김치롤 등 김치를 이용한 다양한 음식들이 많았습니다.
요즘 우리 친구들 중에 아직도 김치를 잘 먹지 않는 친구들이 있습니다. 김치는 그 어떤 식품보다도 우수한 우리 조상들의 유산입니다. 우리가 그것을 거부한다면 어떻게 될까요? 우리들 한사람 한사람이 바로 김치 회사입니다. 몸에도 좋고 맛도 좋은 김치를 앞으로 절대 빼놓지 않고 먹도록 합시다!
이찬식 독자 (서울언주초등학교 / 5학년)