대통령기록관 홈페이지로 이동합니다
48호 12월 2일

테마기획-김치의 세계화 추천 리스트 프린트

임지오 독자 (한얼초등학교 / 5학년)

추천 : 38 / 조회수 : 729

뉴스 공유하기 C
					로그 미투데이 트위터 Facebook

아삭 개운한 김치잡채

지난 11월 22일은 사촌동생 재우의 100일이었습니다. 저희 가족과 할머니, 작은 아빠 가족이 모두 모여 저희 집에서 저녁을 먹기로 했습니다. 그래서 엄마, 작은 엄마와 함께 김치잡채를 만들어 보기로 했습니다.

김치잡채는 김치를 씻어서 넣기 때문에 맵지 않으면서도 느끼하지 않습니다. 보통 잡채는 기름기가 많기 때문에 많이 먹으면 속이 느끼한데 김치잡채는 먹을 때 김치가 같이 씹혀서 아삭하면서도 느끼하지 않고 개운한 맛이 났습니다. 역시 김치는 어떤 음식과도 잘 어울리는 최고의 우리 음식인 것 같습니다.

온 가족이 모여 식사를 했는데 김치와 고기, 여러 야채가 들어간 김치잡채는 할머니께서도 3살인 막내 동생도 모두모두 맛있게 먹을 수 있었습니다. 역시 음식은 여러 사람이 같이 먹을 때 더 맛있는 것 같습니다.


<김치잡채>

*재료:당면 500g, 시금치 1단, 파프리카3개, 돼지고기 300g, 느타리버섯 200g, 김치 300g, 진간장, 참기름, 깨소금 약간


*만드는 방법

1.돼지고기는 소금, 참기름, 후추 양념을 해서 재워 놓습니다.

2.시금치는 데쳐서 소금, 참기름으로 양념을 해서 무쳐 놓습니다.

3.김치는 씻어서 잘게 찢고 3~4cm 가량 썰어 놓습니다.

4.프라이팬에 파프리카를 썰어서 볶다가 느타리버섯, 돼지고기 재워 놓은 것을 넣고 같이 볶습니다.

5.당면을 끓는 물에 넣고 삶습니다.

6.큰 양푼에 모든 재료와 진간장, 참기름, 깨소금을 넣고 버무립니다.

7.예쁜 접시에 담아내면 완성!

임지오 독자 (한얼초등학교 / 5학년)

추천 리스트 프린트

 
장문교
복주여자중학교 / 2학년
2010-12-02 17:59:07
| 김치잡채? 처음 들어봤어요. 느끼하지않고 맛있겠네요. 우리집에서는 김치를 넣은 김치김밥을 싸 먹어요.. 정말 맛있어요.. 잘 읽었어요
곽민주
서울난향초등학교 / 6학년
2010-12-02 21:44:12
| 아삭아삭 김치를 이용한 맛있는 음식들이 늘고 있는 것 같군요~ 김치잡채 참 맛있게 보여요^^
신홍규
서울언북초등학교 / 6학년
2010-12-05 12:12:43
| 맛있겠어요. 저도 엄마께 해 달라 해 봐야겠어요~
최시헌
성광중학교 / 2학년
2010-12-06 23:53:04
| 와 새로운 음식이네요~ 엄마께 한번 해 달라고 해봐야 겠습니다. 좋은 정보 감사합니다.
이지혁
우신중학교 / 1학년
2010-12-08 17:54:21
| 와, 김치 잡채 맛있을 것 같아요, 좋은 정보 감사해요~~
장유정
청심국제중학교 / 1학년
2010-12-11 20:00:55
| 김치잡채라는 말 처음 들어봐요
군침이 도네요
이채정
서현초등학교 / 6학년
2010-12-15 17:41:03
| 새로운 맛의 잡채였겠어요. 아이디어 굿~추천합니다.
 

 

렌즈속세상

놀이터

[책 읽는 세상]12월 1주 교보추천도서


Template_ Compiler Error #10: cannot write compiled file "/web/webapp/data/ipress/iprdata7/e3/school.president.go.kr_paper/template/kr/_compile/group/61/1/bottom.htm.php"