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88호 8월 2일

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남윤성 기자 (성남신기초등학교 / 6학년)

추천 : 175 / 조회수 : 2106

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‘짭조름한 맛’ 이야기

‘태양과 바닷물이 만나면 탄생 되는 바다 꽃, 미네랄 소금!’

우리 몸에 꼭 필요한 소금에 대해 알아보도록 하겠습니다. 소금의 종류는 다양합니다. 우리 가정에서는 주로 사용하는 소금은 바닷물을 끌어들여 뜨거운 태양과 살랑살랑 불어오는 바람이 만나 소금밭에서 만들어집니다. 염전에서 얻어지는 미네랄이 풍부한 천일염, 천일염이나 암염을 물에 녹여 다시 소금 결정으로 만들어서 사용하고 있는 정제염 등이 소금의 종류입니다. 또 우리가 흔히 볼 수 없는 바위처럼 딱딱하게 굳은 소금인 암염과 바닷물을 열로 증발시켜 만든 자염 등이 있습니다.

소금 중엔 특이하게 생산되는 소금도 있는데, 소금 호수 투즈굘(Tuz - Golu)은 터키에서 두 번째로 큰 호수입니다. 호수의 모습으로 있다가 한 여름이 되면 호수의 물이 말라버리고 호수 바닥이 엄청난 양의 소금 덩어리 같은 소금밭으로 변한다고 합니다.

소금 계곡 살리나스(Salinas)는 페루 쿠스코의 산속에 자리 잡은 염전입니다. 잉카문명(15, 16세기)이 남긴 유물로 안데스 산맥에서 흘러내리는 소금 물줄기가 암염 계곡을 통해 끊임없이 흘러내립니다. 이것을 인공적으로 만들어놓은 다랑논 같은 수많은 계단식 네모 상자 모양의 염전에 모이고 모여서 황토 빛 소금이 생산됩니다.

이 밖에도 볼리비아의 우유니 소금 사막, 중국 심해정의 소금 우물, 오스트리아 잘츠부르크 인근의 소금 광산과 폴란드의 비엘리츠카 소금 광산 등이 있습니다.

이런 귀한 보물을 생산하는 곳은 세계를 통틀어도 열군데도 되지 않습니다. 그 축복받은 나라 속에는 바로 우리나라, 대한민국도 포함됩니다. 우리 몸이 원하는 온갖 미네랄이 가득 들어있는 천일염은 이제 광물에서 식품이 된 천연자원의 보물입니다.

그렇다면 소금은 우리 몸에서 어떤 역할을 하는 지 알아보겠습니다. 첫째, 소금은 유해한 세균이 세포와 혈관에 침입 못하게 소염, 해독, 살균작용으로 인체 저항력을 높입니다. 둘째, 면역성을 높이고 각종 질환에 걸리지 않도록 신진대사를 촉진시켜 줍니다. 셋째, 깨끗한 물과 좋은 소금을 적당히 섭취하면 죽거나 파괴된 세포를 빠르게 회복시켜 줍니다. 넷째, 피를 체내에서 응고시키는 지혈작용과 열을 내리는 해열작용을 합니다. 다섯째, 알맞은 소금 섭취는 적혈구 생성하여 빈혈을 방지시키며 또 혈관을 청소해줍니다. 여섯째, 혈액이 산성이나 알칼리성으로 치우치지 않게 영양분을 흡수·전달시킵니다. 일곱째, 위장에서 위산을 생산하여 소화력을 높여주고 영양분을 골고루 흡수·공급시킵니다. 여덟째, 소금 속 칼슘, 칼륨, 구리, 망간, 마그네슘, 인, 카드늄, 코발트, 아연, 나트륨, 철 등의 각종 미네랄을 공급하고 있습니다.

이렇게 몸에 좋은 소금을 직접 만들어 즐기고 싶다면 다음의 방법을 이용하면 됩니다.

준비물: 간수를 뺀 천일염 또는 물로 씻고 물기를 뺀 소금, 믹서, 스테인레스 팬, 나무 주걱, 색을 낼 수 있는 각종 재료 (빨간색-백년초 가루, 오미자 가루, 노란색- 귤껍질 말린 것을 뜻하는 진피 가루, 카레에 들어가는 강황인 울금 가루, 녹색-녹차가루, 로즈마리, 오레가노 등의 허브 가루, 솔잎가루 등), 담아두는 병


1. 입자가 남아 있게 살짝 간 천일염을 각각 원하는 등분으로 나눕니다.

2. 천일염에 기호에 맞게 한 가지씩 준비한 가루를 넣고 혼합합니다.

3. 스텐인레스 팬을 사용하여 10분정도 볶습니다. 처음에는 센 불에서 뽑다가 바로 약 불로 바꿉니다. 고슬고슬해지고 색이 입혀질 때까지 볶아줍니다.

4. 볶은 소금은 식힌 다음에 기호에 맞게 믹서로 입자가 조금 남아 있도록 갈아줍니다.

5.준비해둔 병에 층층이 담습니다. 이때 원하는 재료로 각각 담아서 사용하셔도 무척 유용할 것 같습니다.

이제 4가지 맛으로 만든 명품소금 즉 순수 천일염, 울금 소금, 허브 소금, 오미자 소금이 모두 한 병에서 개성 있는 색으로 건강하게 탄생되었습니다. 여러분도 소스 대용으로 홈메이드 명품 소금으로 건강까지 챙겨보시길 바랍니다. 장어, 오리, 삼겹살, 스테이크에 뿌려도 독특한 향과 짭조름한 맛이 느껴지기에 역시 일품입니다.

남윤성 기자 (성남신기초등학교 / 6학년)

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최리아
서울길음초등학교 / 5학년
2012-08-04 06:40:20
| 페루 쿠스코의 산속에 자리 잡은 염전에 한번 가보고 싶다는 생각이 드네요. 왠지 모를 뭔가가 있을것 같아서요. 몸에 좋은 소금을 만드는 방법도 잘 보았습니다. 남윤성 기자님의 이번 기사에서는 정보와 재미가 함께 있네요. 기사 추천해요!
조용우
부산감천초등학교 / 5학년
2012-08-04 22:51:40
| 소금에 대한 자료를 찾을 때는 꼭 남윤성 기자님이 기사로 올려놓은‘짭조름한 맛’의 기사를 참고 할게요~ 좋은 기사 잘 읽고 갑니다! 추천!!
김시연
보정초등학교 / 6학년
2012-08-06 15:47:34
| 소금에 대한 정보를 명품소금 만들기와 함께 알려준 실용적인 기사네요^^ 예전에 신안 바다 염전체험에서 채취해온 소금으로 나만의 특별 소금만들어 봐야 겠습니다.추천드려요~(^^)/
남윤성
성남신기초등학교 / 6학년
2012-08-07 19:14:40
| 최리아 기자님, 반갑습니다. 페루 염전은 다랑논처럼 생겼네요. 그래서 관광객이 멀리서 구경을 잘 할 수 있다고 합니다. 최기자님의 공공전화 부스에 관한 기사를 잘 읽었습니다. 시민을 위해 관리되는 공공시설물을 시민 스스로 잘 아끼면서 사용해야 하겠습니다. 즐거운 방학~~
남윤성
성남신기초등학교 / 6학년
2012-08-07 19:18:20
| 훈남 조용우 기자님, 또 반갑습니다. 날씨가 기후 온난화로 심술을 부리고 있네요. 우리가 지구에게 입힌 과오를 반성하면서 우리 함께 이 여름을 잘 이겨내도록 합시다. 실내에서는 30분마다 수분을, 실외에서는 15분마다 생수를 만나시길 바랍니다. 잘 지내세요~~
남윤성
성남신기초등학교 / 6학년
2012-08-07 19:23:14
| 김시연 기자님, 반갑습니다. 요즘 외식을 하다보면 저마다 레스토랑마다 개성있는 소금이 나오더군요. 그래서 저도 한 번 만들어 보았습니다.
신안 바다 천일염은 품질이 우수한 소금이지요. 더욱 건강한 소금을 맛들어보세요. 참 초록친구 메뚜기도 지금은 시원한 그늘에서 놀고 있겠지요. 방학 잘 보내세요~~
박요한
서울은로초등학교 / 6학년
2012-08-08 11:49:12
| 이게 좋은 소금이군요. 남윤성기자님 좋은 기사 잘 읽었습니다. 노력 많이 한 기사네요.
남윤성
성남신기초등학교 / 6학년
2012-08-08 13:42:13
| 박요한 기자님, 반갑습니다. 건강에도 좋고 맛도 선택할 수 있는 소금을 만들어 보았습니다. 박기자님의 기사에 담긴 기본 예절과 사회적 약자를 배려해야 한다는 깊은 의미를 마음에 담았습니다. 방학 잘 보내세요^&^
엄세현
서울돈암초등학교 / 5학년
2012-08-08 15:30:35
| 소금은 바다에서만 나는 줄 알았는데, 소금에 대한 지식이 풍부하네요. 직접 소금까지 만들고.. 역시 윤성기자님이에요.
남윤성
성남신기초등학교 / 6학년
2012-08-09 14:00:16
| 엄세현 기자님, 안녕하시지요!! 저도 소금에 대해 궁금증이 발동해서 공부를 했지요. 엄기자님의 작품, 수묵화 부채가 시원한 바람을 솔솔~~ 불러오면서 요술을 부리고 있겠지요. 저도 부채를 만들어 잘 이용하고 있습니다. 잘 지내세요^&^
 

 

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