기자 소개

이지은벌말초등학교

기자소개

안녕하세요 ? 저는 안양 벌말초등학교 6학년 2반 이지은 기자입니다. 저는 2기, 3기 기자로도 활동을 하였으며 이제 제 4기 기자가 되었습니다. 저는 꿈이 참 많습니다. 그 중 하나가 작가 입니다. 저는 작가로서 많은 것을 보고 느끼고 경험하고자 합니다. 초등학교 때 했던 푸른누리기자 활동은 후에 제 책의 일부분이 되어 있을 것 입니다. 또 저는 과학자도 되고 싶습니다. 과학자가 되어 우리나라를 빛내고, 우리생활을 보다 편리하게 만들고 싶습니다. 또 다른 저의 꿈은 대학교수 입니다. 대학교수라는 직업이 참 멋있어 보입니다. 왜나하면 저희 이모가 대학교수이기 때문입니다. 이모를 보면서 대학교수라는 직업에 관해 자세히 알게 되었습니다. 저는 이런 여러가지 저의 꿈을 이루기 위하여 최선을 다해 노력 하고 있습니다. 책도 많이 읽고 공부도 열심히 하고 푸른누리기자 활동도 열심히 하고 있습니다. 꿈을 이룬 저의 멋진 모습을 지켜봐 주세요.

신문소개

이번 나의 푸른누리에서는 머릿기사에 자랑스러운 대한민국이라는 주제로 KOICA 에서 활동하는 지구촌시민에 관한 기사와 글로벌기업 현대자동차에 관한 기사를 실었으며 주요기사에서는 기억에 남는 동행취재라는 주제로 푸른누리 기자가 되어 처음으로 간 동행취재인 조선 왕릉에 관한 기사와 경기도 박물관을 취재한 기사, 한강 이포보에 관한 기사, 아리랑 TV 손지애 사장님을 인터뷰한 기사를 실었습니다. 그리고 소소한 일상에서 라는 코너 에서는 기자가 하고 있는 퍼피워킹에 관한 기사, 지역축제에 참가 한 기사, 86세 할머니의 문자메세지 입성기, 우리 부모님의 꿈에 관한 기사를 소개 하고 있습니다. 마지막으로 제가 쓴 동시 와 소설도 실었습니다.

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이지은 기자 (벌말초등학교 / 6학년)

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한식 세계화 유공자 초청 오찬

요즈음 싸이의 강남스타일과 같은 K-POP으로 우리 한국이 주목받고 있는 가운데 한식도 많은 관심을 받고 있다. 자랑스러운 한식을 알리려고 노력한 결과이다. 한식을 더 세계화하기 위해 ‘한식 세계화 유공자 초청 오찬’이 청와대에서 열렸다.

12월 6일 목요일, 10명의 푸른누리 기자들이 청와대에서 열린 한식 세계화 오찬 행사에 참여하였다. 기자는 시화문에서 가방 검사를 받는 등 매우 까다로운 보안 심사를 거쳐 청와대로 들어갔다. 철저한 보안 검사 후 입장한 행사장에는 한식 세계화에 힘써주신 주역들이 계셨고 김현욱 아나운서께서 사회를 보고 계셨다.

곧 이어 대통령 내외분이 입장하신 후에 행사 순서에 따라 외국에서 소개되는 한식에 관한 동영상을 시청하였다. 외국인이 한식을 극찬하고 사랑해주는 모습을 보니 내가 다 뿌듯했다. 동영상 시청을 마치고 서규용 농림수산식품부 장관과 김윤옥 영부인의 말씀을 들었다. 각자의 자리에서 한식 세계화에 노력을 해준 사람들께 드리는 감사의 인사와 앞으로도 지속적으로 한식을 사랑해주었으면 좋겠다는 부탁 말씀을 들었다. 기자는 여기서 한식을 알리기 위해 노력한 많은 사람들을 알게 되었고 한식을 많이 사랑해야겠다는 생각이 들었다.

두 분의 말씀이 끝나고, 건배제의 후 식사를 했다. 식사 시간에 가장 기억에 남았던 것은 비빔밥이다. 매운 것을 잘 먹지 못하는 외국인들을 위해 덜 맵게 하기 위해 고추장과 된장을 섞어 만든 소스가 나왔다.

한식으로 차려진 점심식사를 마치고 대통령의 말씀을 들었다. 이명박 대통령께서는 대한민국에 대한 세계인의 관심이 높아지고 있고, 다른 나라를 도와주고 배려하는 나라로서 더 높이 평가받고 있으며, 국제사회에서 제 역할을 하고 있고, 더불어 국산에 대한 신용이 높아지고 있다고 말씀하셨다. 또, 메이드 인 코리아 제품을 한국에서 온 제품이라며 광고하는 것이 얼마나 자랑스러운지 모른다고 하셨다. 우리가 더 책임 있게 한식에 대한 믿음을 세계에 심어 주어야 한다고 강조하셨다. 이명박 대통령은 이어 우리가 책임감을 갖고 열심히 임한다면 한국 음식이 최고라고 인정받는 시대가 곧 올 것이라며 한식을 배우는 분들도 부모 세대가 이루고 있는 좋은 바탕 위에서 용기를 갖고 열심히 해달라고 당부하셨다.

이렇게 ‘한식 세계화 유공자 초청 오찬’ 행사가 끝나고 사진 촬영과 인터뷰 시간을 가졌다. 한식도자기를 만드는 에릭스 도자기 대표와의 만남도 가졌고, 한국외식산업협회 수석부회장님과의 만남도 가졌다. 수석부회장은 수만 명의 외식 단체에 있는 업주들, 프랜차이즈, 단체급식제공업체들이 모여서 어떻게 외식업을 발전시킬지 연구하는 일을 한다고 한다. 그 분이 외국인에게 특별히 추천하는 한식으로는 불고기, 갈비, 삼겹살, 김치 등이라고 한다. 기자 생각에도 외국인들이 이러한 음식들을 맛보게 된다면 감탄을 금치 못할 것이라는 생각이 들었다.

또 윤숙자 전통음식연구소장님을 만났는데 그 분은 한국음식을 알리기 위해 강연, 전시, 교육 등 다양한 분야에서 일을 하고 계셨다. 특히 식품영양학과 교수로 있는 이모와 아시는 분이어서 더욱 더 반가운 마음이 들었다. 행사에 참석한 모든 분들과 인터뷰를 하지는 못했지만 다 같이 한식을 세계에 알리기 위해 애쓰고 계시다는 것을 알 수 있었다. 이런 분들이 계셔서 한식이 세계에 널리 알려지고 있다고 생각하니 매우 고마운 생각이 들었다.