심현주 기자 (서울영문초등학교 / 4학년)
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지난달 16일 농업진흥청에서는 과학의 달을 맞아 가족과 함께하는 프로그램으로 ‘DNA 칵테일 만들기’를 과천과학관 내 첨단기술1관 생명과학 실험실에서 진행하였다.
농업진흥청의 한 선생님께서는 GMO(유전자변형생물)에 대한 설명과 함께 DNA는 인체를 구성하고, 우리 몸 특정 기관에 따라 세포가 해야 할 일을 지정하고 안내하는 정보가 있는 곳이라고 알려주셨다. 또한 DNA는 세포 내 염색체 속에 실들이 실타래에 감겨 있는 것처럼 농축되어 있고 다음 세대에게 전하는 역할을 한다고 설명해 주셨다.
설명을 들은 후 직접 딸기 DNA를 추출해 보았다. 먼저 믹서기에 딸기를 넣어 갈아놓은 뒤 계량컵에 세제와 소금을 동량으로 넣은 후 잘 섞어 완전히 녹였다. 그리고 갈아놓은 딸기를 세제와 소금을 녹인 계량컵에 1:1 비율로 붓고 10분 경과 후 거즈에 받쳐 비이커에 담는다.
걸러진 용액을 시험관에 옮겨 에탄올을 천천히 부어주면 딸기와 에탄올의 층이 형성되며 실타래와 비슷한 모양의 것이 생기는데 그것이 DNA였다. 딸기 DNA 30mm에 시럽과 알코올을 45mm가 되게 부어 흔들어 주면 ‘DNA 칵테일 만들기’가 마무리된다. 이번 프로그램은 GMO(유전자변형생물)에 대한 이해와 농업생명과학에 대한 관심을 갖게 해주는 좋은 행사였다.
심현주 기자 (서울영문초등학교 / 4학년)