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백지연 독자 (서울우신초등학교 / 6학년)

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미국TIME지가 선정한 세계 10대 건강식품

오늘 아빠께서 회사에서 퇴근을 하시면서 한 신문을 가져오셨습니다. 거기에는 "미국 TIME지가 선정한 세계10대 건강식품" 이란 기사가 실렸습니다. 저는 그 신문을 보면서 새로운 사실들을 알게 되었습니다. 우리가 평소 잘 접할 수 있는 음식도 많이 있었습니다.

세계 10대 건강식품.

1. 토마토의 라이코펜. 토마토는 평소 우리가 즐겨 먹는 과일들 중 하나입니다. 토마토 등 붉은색 과일에 주로 들어있는 라이코펜은 노화방지, 항암효과, 심혈관진환 예방 등 많은 곳에 매우 효과적이라고 합니다.


2. 마늘. 마늘은 신기능성으로 영양보강식품입니다. 마늘은 항암, 호르몬 분비촉진, 감기예방 탁월, 숙취 등의 효과가 있는 좋은 식품입니다.


3. 뽀빠이의 힘의 원천 시금치. 시금치에는 각종 비타민은 물론 섬유질 요오드 등의 미네랄까지 풍부하게 함유돼 있습니다. 이는 암 발생 억제, 눈 건강, 황산화 등에 효과가 있습니다.


4. 브로콜리. 위장벽에는 정말 최고식품입니다. 헬리코박터 파일로리 균을 죽이는데 탁월한 효과가 있고 노화를 촉진시키는 활성산소를 중화시키는 등 많은 효능을 가지고 있습니다.


5. 귀리. 귀리는 곡물 등에서 주로 발견되는 비타민E, 화합물입니다. 이는 노화방지 효과와 비만 억제에도 탁월합니다.


6. 견과류. 견과류에는 콜레스트롤의 수치를 낮춰줍니다. 혈관 강화작용 등 불포화지방산이 풍부해 우리 몸에 좋습니다.


7. 연어. 연어의 오메가3 지방산은 심장발작증상과 각종 난치병 예방, 아츠하이머병과 같은 노인성질환, 고혈압등에 좋고 건강에도 매우 좋습니다.


8. 불루베리. 불루베리의 안토시아닌 계열의 색소는 심장병, 뇌졸중 예방 등이 있는데 한국에서는 다소 생소한 과일이기 때문에 아이스크림, 요구르트, 가공된 잼 등으로 즐길 수 있고, 맛도 건강도 좋은 식품입니다.


9. 녹차. 녹차의 카테킨은 발암물질과 결합해 활성을 억제하는 항암효과가 뛰어나다. 녹차를 처음 우렸을 때 느껴지는 감칠 맛이나 단 맛은 엄밀히 말해 카테킨 맛이 아니다. 우리면 우릴수록 나오는 조금 떫은 맛이 카테킨 고유의 맛인데, 이 특유의 떫은 맛은 장운동을 활발하게 해주고 위장점막을 보호합니다.


10. 레드와인. 프랑스인들의 동물성 지방 섭취량은 실로 엄청납니다. 하지만 그렇게 육식을 즐기는데도 심장병발병률은 전세계적으로 낮은 수준입니다. 이는 바로 프랜치 패러독스, 프랑스인들이 즐겨마시는 레드와인 덕분입니다. 레드와인에는 강력한 황산화 플리페놀 성분이 들어 있어 신체에 미치는 부정적인 영향을 억제하는 특징이 있습니다.


작은 기사에서 이처럼 좋은 정보를 얻게 돼서 다시 한 번 정보의 중요성도 알고 건강식품에 대해서도 잘 알게 된 하루였습니다.

백지연 독자 (서울우신초등학교 / 6학년)

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