기자 소개

김화진서울상수초등학교

기자소개

안녕하세요? 저는 올해(2012년) 6학년이 되는 김화진기자 입니다. 저는 2기,3기 푸른누리 기자로 활동했고, 이번에도 지원하였습니다. 2011년 한 해동안 국립중앙박물관 1기 어린이박물관 기자단으로 활동했습니다. 지금은 어린이 동아일보기자단, 국토해양부어린이기자단,청소년발명기자단, 푸른누리어린이기자단으로 활동하고 있습니다

동아어린이 기자활동은 3학년때부터 꾸준히 활동하고있습니다. 3학년 때는 우수상을, 4학년 때는 2등상을, 5학년 때에는 기자왕이 되어 1등상을 수상하였습니다. 6학년 때는 2년 연속 기자왕에 도전할 것입니다.

학교에서도 사교성이 풍부하여 친구들과 잘 어울리고 글쓰기, 그리기, 친절*배려, 학급 임원임명장 등 상장을 많이 받았습니다. 1학년 때 부터 지금까지 문화탐구보고서 1등상을 꾸준히 받았습니다.

어렸을 때 부터 부모님께서 여러 체험을 접하게 해 주셨습니다. 적어도 한 달에 2번이상 박물관, 전시회 등을 관람했습니다. 그로 인해 좋은 경험이 많습니다. 또한 가족들과 캠핑도 가고, 여행도 가서 여러 다양한 경험을 해보고, 자연과 친숙해졌습니다.

저는 주위 사람들로 부터 미술에 소질이 있다는 말을 자주 듣습니다. 미술 분야의 상을 많이 수상하였습니다. 예전에는 수채화를 배우다가 지금은 아크릴화를 배우고 있습니다.

과학에도 관심이 많아 도서관에 가면 과학 관련 잡지나 도서를 찾아 읽습니다. 그래서 과학실험을 하는것을 정말 좋아합니다. 과학 실험을 하면 시간가는 줄을 모릅니다.

예전에는 신문보기를 싫어했습니다. 하지만 기자 활동을 접하게 되면서 나라의 정치, 발전에 관심을 가지고 점차 어른신문도 보게 되었습니다.

그리고 저는 악기들 중 클라리넷을 배우고 있습니다. 지금보다 더 열심히 배워서 연주 봉사활동을 할 수 있도록 노력하겠습니다.

푸른누리 기자로서, 우리 학교와 지역의 소식을 생동감있게 전하는 기자가 되겠습니다.

마지막으로 저의 꿈은 언론인입니다. 방송에 더욱 더 관심을 가지고 언론 쪽에서 일할수 있게 노력하겠습니다. 제 4기 푸른누리 기자단!~ 파이팅입니다!!!!!^&^

신문소개

2011년 한 해 동안 체험했던 다양한 문화활동을 소개하여, 다른 학생들에게 도움을 주고자 하였습니다. 학교 공부도 중요하지만 다양한 체험활동을 통해 제가 배운 것과 느끼고 생각하게 된 것들이 정말 많았습니다. 어린이 법제관 활동과 어린이 박물관 기자 활동을 소개하여 아직 모르고 있는 학생들에게 좋은 활동을 할 수 있도록 돕고 싶었습니다. 좋은 전시회와 체험학습 프로그램도 안내하고 싶었습니다. 누군가에게 제 기사와 정보가 도움이 되기를 바랍니다.

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김화진 기자 (서울상수초등학교 / 5학년)

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전남 민속문화의 해 특별전 ‘소금꽃이 핀다.’

국립민속박물관 상설전시관은 우리 민족의 역사와 문화를 일상생활을 통해 쉽게 이해할 수 있도록 전시되어 있다. 자원봉사 선생님께서 90분에 걸쳐서 자세하고 재미있게 설명해주셨다. 한민족의 생활사, 한국인의 일상과 일생 등 느낌이 있는 박물관이었다. 호미에도 여러 가지 종류가 있다는 것을 처음 알게 되었다. 5학년 사회시간에 배운 내용을 총정리하고 온 느낌이었다. 옛날의 텔레비전과 나무냉장고의 모습이 정말 신기하고 재미있었다.


국립민속박물관 기획전시실1에서 전남 민속문화의 해 특별전 ‘소금꽃이 핀다’가 9월 13일까지 진행된다고 해서 지난 8월 19일 방문했다.


특히, 소금의 종류가 정말 많다는 것을 전시 자료를 통해 알 수 있다. 웃소금은 된장, 간장 따위를 담근 다음에 그 위에 뿌리는 소금, 맛소금은 화학조미료를 첨가한 조리용 소금이다. 그리고 꽃소금은 간장을 담글 때 위로 뜬 메주에 뿌리는 소금, 곤소금은 천일염을 물에 풀어서 잡물을 거르고 고아서 깨끗하게 만든 소금, 덧소금은 젓을 담그거나 채소를 절일 때 맨 위에 소복이 뿌려 둔 소금이다. 가는 소금은 정제를 여러 번 하여 만든 소금, 가루소금은 입자가 굵지 않은 고운 소금, 굵은 소금은 알이 거칠고 굵은 소금, 막소금은 가공하지 않은 거친 소금, 양소금은 서양소금이다. 깨소금은 볶은 참깨에 소금을 치고 빻아 만든 양념, 돌소금은 암염, 자염은 바닷물의 염수를 불에 달여 만든 소금이다. 이 외에도 바닷 소금과 별소금 천일염 등의 많은 소금들이 있었다.

죽염은 대나무 속에 천일염을 넣고 황토로 입구를 막은 뒤 소나무 장작불로 아홉 번을 구워내어 만든 소금이라고 한다. 죽염 덩어리를 관람할 수 있었는데, 불에 굽는 과정에서 대나무는 타고, 소금 기둥만 남게 되면 이를 분쇄하여 다시 대나무 통에 넣고 굽기를 9번 거쳐야 하는 것이다.

 

소금의 종류만큼이나 그 용도도 다양했다. 수돗물에 사용하고, 가축사료에도 쓰이고, 종교용으로 부정막이나 부정씻기, 삼신모시기, 하관, 오줌싸개 등에 쓰이기도 한다. 식품가공용으로 버터, 햄, 소시지, 김치, 젓갈 등을 만들 때 사용되고, 시설용으로 씨름장, 수영장, 운동장, 제설, 찜질방, 도로건설, 해인사 장경판전에도 쓰인다고 한다. 의학용으로 쓰여 소독약, 두피마사지, 생리식염수, 의약품에도 사용된다. 공업용으로 비누, 화장지, 표백제, 페인트, 합성의류제품 등을 만들 때에도 쓰인다.


결정지에서 정육면체의 소금이 만들어지기 전 단계에 염전 바닥의 소금 성분이 해수 위로 떠오르는데, 이때 그 모습이 마치 꽃이 피는 모습이라 이것을 염부들은 ‘소금꽃이 핀다!’라고 표현했다고 한다. 염전에 직접 가보진 못했지만, 무자위와 여러 도구들을 볼 수 있어 마치 염전에 온 것 같았다.

소금 특별전에 오면 여러 종류의 소금을 맛볼 수 있고, 소금 결정체를 3D 안경을 쓰고 입체적으로 관찰할 수도 있다. 염전을 재현해 놓은 곳도 있어 방학을 맞은 어린이들에게 좋은 학습장소인 것 같다.



기획전시실2에서는 "인도로 떠나는 신화여행"이 진행되고 있어서 3억 3천의 다양한 인도 신화속의 신들을 만나볼 수 있다. 코끼리 모습의 가네쉬, 원숭이 모습의 하누만 신이 특이했다. 작은 전시실이긴 하지만, 인도를 살짝 경험할 수 있어서 좋았다.


가네쉬는 부와 명예의 신으로 원래 군중의 지배자란 뜻이라고 한다. 쉬바와 파르바티 사이에 태어난 아들인데 가네쉬의 외모는 코끼리 얼굴에 긴 코가 있고, 이빨은 하나이며, 팔은 넷이고, 툭 내민 배에는 뱀으로 띠를 두르고 쥐를 타고 있다. 인도에서 가장 많이 숭배되고 있다고 한다.

하누만은 원숭이의 모습을 하고 있으며, 풍신(風神)의 아들이며, 인도에서는 촌락(村落)의 수호신으로 섬긴다고 한다. 학문과 예술의 여신인 사라스와티는 공작을 타거나 연꽃 위에 우아하게 앉아서 손에 악기와 염주 그리고 베다를 쥐고 있고, 네 개의 팔을 갖고 있는 모습이다.


부와 풍요의 여신인 락슈미는 비슈누의 배우자로 인도에서 가장 인기가 많은 여신 중 하나로 정숙함과 미를 표상하고 부와 풍요를 가져다주는 신으로 숭배된다고 한다. 비슈누는 우주의 보존과 유지를 담당하는 신으로 힌두신들 가운데 가장 자비롭고 선하다고 한다.

브라흐마는 창조의 신이고, 쉬바는 파괴와 재생의 신이라고 한다. 춤의 왕 시바나타라자 조각상도 전시되어 있었다.


인도 신화 속에 등장하는 신들을 보고 나니 갑자기 인도 여행을 하고 싶어졌다. 집에서 기도(뿌자)를 드리는 모습, 신들을 모시는 동네 사당 같은 것들을 직접 보고 싶어졌다. 집에 있는 라마야나와 마하바라타라는 책을 어렵겠지만 한번 읽어 봐야겠다는 생각을 하게 되었다. http://www.nfm.go.kr 홈페이지를 통해 미리 한번 보고 가서 많은 도움이 되었다.


하루에 3곳을 다 둘러보느라 조금 힘들긴 했지만, 관람한 내용들이 모두 다 좋아서 힘들어도 다 둘러보고 오길 잘 했다는 생각을 했다.