대통령기록관 홈페이지로 이동합니다
39호 07월01일

생활 길라잡이 추천 리스트 프린트

김정인 독자 (서울문덕초등학교 / 5학년)

추천 : 36 / 조회수 : 1048

뉴스 공유하기 C
					로그 미투데이 트위터 Facebook

제 9회 친환경 유기농무역 박람회



제 9회 친환경 유기농무역 박람회 2010이 코엑스홀C 에서 7월 2일부터 4일까지 3일 간 열렸다. 전시된 친환경 농산물로는 쌀, 사과, 배, 단감, 토마토, 버섯, 부추, 쌈채, 시금치, 블루베리, 감자, 콩, 수박, 딸기, 포도 등으로 다양했으며, 그 중 가장 인기 있는 건 단연 블루베리였다. 이에 따라 블루베리 모종과 퇴비도 함께 판매하고 있었다.


유기농 무역 박람회에 나온 각종 유기농산물의 재배방법과 특징에 대해 알아보니 버섯은 재배사의 최첨단 시설을 도입하여 온도 습도를 조절하여 균형적인 육질로 쫄깃쫄깃하다는 점이었다. 또 유기질 비료를 사용하며 향과 저장성이 우수한 편이다. 알고보니 맑은 물, 신선한 공기 깨끗한 시설환경에서 재배하고 생산해 지속적이고 균일한 품질을 보장할 수 있는 것이었다.


토마토는 천적과 미생물제제를 활용하여 병해충을 막고, 하우스 내에서 적절한 수분관리와 일조, 환기로 작물의 생육을 조절한다. 그리고 과일을 딴 후에는 예냉 및 저온저장으로 지속적이고 균일한 품질을 보장한다.


그 외 쌀은 지렁이 농법을 사용한다. ‘저온 저장으로 연중 동일한 햅쌀 맛을 유지한다. 최고의 쌀의 질을 유지하기위해 저온 저장 후 주문 시 가공하여 유통기간을 최소화 하여 생산력이 감소되더라도 밥맛을 향상시키는 시비 및 생산 방법을 택했다.


사과는 초생재배와 농약사용의 최소화로 안전한 농산물을 생산하고, 전문 병해충관리와 화학비료를 적게 사용하였으며 미생물 제재와 천연 액비로 병해충을 예방한다. 또한 생산이력을 공개하여 소비자 신뢰성확보에 노력하였다. 적당한 일교차와 풍부한 일조량으로 당도를 높이고 과즙이 풍부하다. 제초제를 일체 사용하지 않으며, 부직포를 이용하여 잡초생성을 억제시킨다.


친환경 토양 개량제를 사용하여 연작에 따른 피해를 최소화 하였다. 특징은 육질이 단단하고 아삭아삭하며, 저장성이 우수하다.


시금치는 포항초란 이름으로 시장이나 마트에서 판매되며, 청정지역 모래밭에서 재배하고 있으며 뿌리 부분이 붉고 고소하며 당도가 뛰어난 게 특징인데 겨울동안 해풍을 맞고 자라므로 미네랄이 풍부하고, 영양소가 풍부하다. 잎이 두꺼워 신선도가 오래 유지되며, 저장성이 뛰어나다. 엄격한 품질검사를 한다.


부추는 혼합유박, 미생물토양개량제등 친환경 농자재를 사용한다. 비옥한 토양에서 맑은 물을 사용하여 깨끗한 부추를 생산한다. 친환경 농법으로 재배한다. 이와 같은 농법으로 재배된 유기농산물이 전시되어 시식도 해보고 농법에 대한 설명도 듣고 그 제품으로 만든 아이스크림도 먹어 보고, 유기농산물을 이용한 화장품에 대한 설명도 들었다.


유기 농산물상품성관리에 노력한 점들 몇 가지는 이렇다. 첫째, 작목반별 생육관리 및 생산 컨설팅을 실시하여 상품성 향상에 노력한다. 둘째, 생산농산물에는 농약 잔류검사를 실시하여 안전성 확보에 힘쓰고, 예냉처리 와 저온 저장으로 상품성을 유지한다. 셋째, 전문 인력이 선별한 제품에 품질관리사가 균일한 품질을 보장한다.


이렇게 재배 되는 농산물을 시식도 해보고, 과일 깎기 대회도 하고, 유기농 제품을 직접 구입하여 보기도 했다. 이번행사로 농산물이 안전하게 우리 식탁에 오를 수 있다는 사실이 뜻깊게 느껴졌다.

김정인 독자 (서울문덕초등학교 / 5학년)

추천 리스트 프린트

 
김동욱
하계중학교 / 1학년
2010-07-15 23:03:49
| 유기농산물 재배과정을 저도 보고싶군요
이윤서
샘모루초등학교 / 6학년
2010-07-16 21:05:14
| 건강식품들을 보니 입속에 침이 고이는군요.
채승호
서울대모초등학교 / 6학년
2010-07-16 22:50:21
| 시금치랑 포항초랑 다른것인줄 알았어요
이진영
장평중학교 / 1학년
2010-07-19 13:40:13
| 친환경은 우리 식탁을 안전하게 하는것 같아요.
전현환
대륜중학교 / 1학년
2010-07-20 21:03:37
| 요즘에는 유기농이지요! 유기농 식품 먹고 건강해져요!
김유빈
의왕초등학교 / 6학년
2010-07-22 15:46:14
| 저희 집에서도 유기농만 먹습니다. 환경과 우리의 먹거리를 생각해서 우리 엄마는 항상 신경을 많이 쓰십니다. 하지만 당연하게 생각해서 인지 감사한지 모르고 먹었던 것 같네요.
유수민
안양동초등학교 / 6학년
2010-07-23 14:43:56
| 엄마가 얼마전에 블루베리모종을 사와서 집에서 키우고 싶다고 말씀하셨어요.
이 기사를 읽으니 정말 실천해보고 싶네요.
블루베리가 눈 나쁜사람에게 좋다고 하잖아요.
양정엽
호수초등학교 / 6학년
2010-07-23 21:03:55
| 유기농 사과는 껍질까지 먹을수 있어서 더 맛있어요.
저희집도 사과는 꼭 유기농으로 먹어요^^잘 읽었습니다.
이모경
금오중학교 / 1학년
2010-07-24 16:19:25
| 좋은 기사 잘읽었습니다
김효선
장내중학교 / 1학년
2010-07-26 09:22:00
| 기사 잘읽었습니다.
임지수
북인천여자중학교 / 1학년
2010-07-27 06:39:28
| 좋은 경험이었네요. 기사 잘 읽었어요. 추천은 좋은 기사에 대한 답입니다. 추천!!
이동준
대구시지초등학교 / 6학년
2010-07-28 06:44:56
| 여러가지 유기농산물에 대한 소개를 자세하게 잘 쓰셨네요^^
정고은
용수중학교 / 1학년
2010-07-28 15:30:58
| 좋은 기사 읽고 갑니다.
김세경
서울백석중학교 / 1학년
2010-07-29 11:41:59
| 김정인기자님*^^* 좋은 기사 잘 읽었습니다.수고하셨습니다.
황지현
대전외삼중학교 / 1학년
2010-07-29 22:47:26
| 좋은 기사 읽고 가요~^^
이지영
서울명덕여자중학교 / 1학년
2010-07-30 17:13:25
| 예전에 비행기 기장 아저씨들이 예방 접종을 안 하고 후진국이나 혹여 발생할 수 있는 바이러스에 대비해 그 지역에 도착하면 긴급 처방으로 토마토를 먹는다는 얘길 들은 적이 있는데 토마토에 관한 부분을 읽으니 문득 생각이 나네요. 저도 아토피 피분데 유기농에 관한 좋은 글 잘 읽고 갑니다^^ 추천!
이예은
동학중학교 / 2학년
2010-07-31 19:45:15
| 좋은 기사 잘 읽었습니다. 유기농 식품들을 앞으로 많이 사랑해 주어야 겠어요~ ^^
정유진
광신중학교 / 1학년
2010-07-31 21:42:26
| 친환경 제품을 사용하는 것은 중요한 것 같아요. 잘 읽었습니다.^.^
 

 

렌즈속세상

놀이터

[책 읽는 세상]7월 3주 교보추천도서


Template_ Compiler Error #10: cannot write compiled file "/web/webapp/data/ipress/iprdata7/e3/school.president.go.kr_paper/template/kr/_compile/group/52/1/bottom.htm.php"