유소연 기자 (도제원초등학교 / 5학년)
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저는 꼬마 요리사 유소연 기자입니다! 제가 오늘은 저만의 레시피인 ‘치즈과자’를 소개해 드릴텐데 무척 간단합니다! 천천히 설명해 드리겠습니다.
준비물 : 치즈, 전자레인지
1. 먼저 치즈를 준비해 주세요!
2. 비닐을 뜯어주세요!
3. 치즈를 떼었다 다시 붙여주세요. 치즈를 떼었다 다시 붙여야 하는 까닭은, 그냥 붙은 상태로 전자레인지를 돌리면 치즈를 떼기가 무척 어렵기 때문입니다.
4. 전자레인지에 1분을 돌려주세요. 여기서 잠깐! 금속으로 된 그릇이면 절대 안됩니다. 전자레인지를 돌릴 때는 전용 유리 그릇이 제일 안전합니다!
5. 그럼 벌써 완성입니다. 아래 사진처럼 부풀지 않았다면 30초~60초 더 돌려주세요! 우유와 함께 먹으면 더 맛있답니다.
그럼 치즈가 우리 몸속에 어떤 도움을 주는지 알아볼까요?
단백질
치즈는 건강에 아주 좋은 발효식품입니다. 치즈는 충치를 예방하고, 골다공증, 비만(다이어트 효과), 관상동맥 질환과 같은 만성질환의 위험을 낮춰준답니다. 또 유당 소화 불량증을 겪는 사람에게도 무리 없이 먹을 수 있는 음식입니다. 미국 식단에서 양질의 단백질을 공급해 주는 것이 바로 이 치즈랍니다. 단백질은 모든 신체 세포의 주기능과 조직을 구성하고 효소, 막운반체, 혈액운반분자 기능을 하고 근육, 혈구, 피부, 모발, 치아, 뼈의 주성분이 됩니다. 특히 치즈의 단백질은 신체가 필요로 하는 필수 아미노산이 모두 들어있기 때문에 ‘불완전’ 단백질이 함유된 곡물이 있는 식단으로 보충해 줄 수 있습니다. 참! 치즈는 소화도 잘된답니다.
지방
치즈의 포화지방, 콜레스테롤 함량은 치즈를 만드는데 쓰인 우유에 따라 다르답니다. 그리고 저지방 치즈와 함께 치즈 제조업자들은 지방 함량을 줄인 치즈를 만들기 위해 노력을 많이 하고 있습니다. 저지방이라는 이름이 붙은 치즈는 1회 제공량 당 지방 성분이 3g 이하여야 합니다. 저지방 치즈는 일반 치즈보다 최소 25% 지방 성분을 줄여야 하는데요, 지방 제로 또는 무지방 치즈는 1회 제공량 당 0.5g 미만의 지방을 가지고 있어야 합니다.
비타민
치즈의 비타민 함량은 사용된 우유와 가공 과정에 따라 달라지는데요. 우유 속 지방 대부분이 커드에 남아있기 때문에 치즈에는 제조과정에서 사용된 지용성 비타민이 들어 있습니다. 그리고 수용성 비타민은 유청에 남아있고요. 그래서 수용성 비타민은 치즈에 유청이 얼마나 남아 있느냐에 따라 다르답니다.
미네랄
대부분의 치즈는 자연에서 얻은 좋은 미네랄 공급원으로 특히 칼슘을 비롯해서 다양한 미네랄 성분이 들어 있습니다. 하지만 치즈의 칼슘 함유량은 치즈 제조법에 따라 각각 다르답니다. 일반적으로 칼슘이 풍부한 치즈는 인과 마그네슘 같은 기타 미네랄 성분이 많이 포함이 되어 있습니다.
나트륨
건강한 사람들에게 나트륨 섭취는 크게 문제가 되지 않는데요. 만약 나트륨 섭취를 줄여야 하는 사람이 있다면 저나트륨 치즈를 먹는 것도 좋습니다. 저나트륨 치즈는 1회 제공량 당 나트륨량이 140mg 이하, 극저나트륨은 35mg 이하, 나트륨 제로는 5mg이하 제품을 말합니다.
[출처] 건강에 좋다는 치즈! 그 영양에 대해 자세히 알아보자
<치즈가 들어간 음식>
치즈 야채계란찜 / 치즈 돈까스 / 치즈 떡볶이
다이어트와 치아 건강에도 좋은 치즈의 5대 영양 성분에 대해 알아봤습니다. 꼬마 요리사 유소연 기자표 ‘치즈 과자’ 확실히 아셨죠? 한 번 드셔 보시기 바랍니다. 제가 알려드린 치즈과자 드시고 기자 여러분들 모두 힘내길 바랍니다. 파이팅!
유소연 기자 (도제원초등학교 / 5학년)