곽사라 기자 (오산초등학교 / 4학년)
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모두가 바쁘게 움직이는 사람들, 오직 하나의 생각으로 사는 사람들 그 가운데 세계김치연구소 박완수 소장님이 있다. 지금처럼 늦가을 찬바람이 불면 가정마다 김장 준비로 겨울을 맞이한다. 늘 밥상에 오르는 한국인의 대표음식은 김치다. 단지 유산균이 있어 좋다는 상식을 넘어 김치의 효능과 발효식품의 영양적 특성까지 알아보기 위해 지난 9일 세계김치연구소로 향했다.
*소장님께서 김치와 어떻게 인연을 맺게 되었는지 궁금합니다.
-서울대 식품공학을 전공한 후 한국식품 연구원에 들어왔습니다. 응용미생물 연구실장으로 근무하면서 김치와 인연을 맺었습니다.
*세계김치연구소가 설립된 목적은 무엇인가요?
-세계김치연구소는 김치 관련 연구 개발을 종합적으로 수행하여 국가 기술혁신을 주도합니다. 김치 종주국으로서 세계화를 위한 연구, 홍보, 마케팅, 체험 등의 기능을 수행하기 위해 2010년 설립되었습니다.
*연구소에서 주로 하는 일은 무엇인지 알고 싶습니다.
-김치의 원료, 제조공정, 미생물 및 발효, 저장유통 및 포장 위생 및 안전성 , 건강가능성 등 김치에 관한 종합적 연구개발을 하는 곳입니다. 그리고 김치의 과학적 우수성 발굴 및 홍보와 수출 촉진을 위한 기술개발을 합니다.
*김치의 이로운 점은 무엇이 있을까요?
-김치는 소금에 절인 배추나 무 등 갖은 양념을 가미하여 만든 식품입니다. 채소에 함유된 칼슘, 구리, 인, 철분 등의 무기질 성분과 식이섬유를 섭취할 수 있습니다. 뿐만 아니라 동물성 젓갈로부터 아미노산과 칼슘을 섭취할 수 있습니다. 또 당과 지방 함량이 낮아 저칼로리 식품으로 현대인에게 좋습니다. 김치 국물 한 방울에는 몸에 좋은 유산균이 수억 마리나 들어 있습니다.
*초등학생의 비만이 김치와 연관성이 있나요?
-요즘 학생들은 학교와 학원 수업으로 운동시간도 부족합니다. 패스트푸드 같은 음식을 즐겨먹어 소아비만을 일으킬 확률이 높습니다. 비만은 고혈합, 당뇨, 과체중으로 흔히 성인병이라 불리는 질환에 노출되기 쉽습니다. 소아 비만을 예방하기 위해서 된장, 간장, 등의 발효식품을 비롯해 김치, 생선 등을 골고루 섭취하는 식습관을 길러야 합니다.
*소장님께서 바라시는 소망은 무엇인지 알고 싶습니다.
-현재 광주 청사건립이 완공되면 그곳으로 이전하여 식품 연구와 함께 다양한 식문화 콘텐츠 및 상품화를 통해 세계적인 연구소로 키우고자 합니다.
김치에 대한 남다른 열정과 애정을 갖고 있는 소장님의 마지막 소망을 듣는 것으로 인터뷰는 마무리됐다. 무조건 우리 것을 고집하기보다 각 나라의 특성과 입맛에 맞는 김치의 다양성, 상품화를 위해 노력하는 흔적들이 사무실 곳곳에 묻어 있었다. 오랜 세월 어머니의 어머니 대를 이어, 정성과 사랑으로 빚어온 김치 산업의 미래는 밝다. 그것은 김치의 세계화를 위해 앞장 서는 박완수 소장님과 세계김치연구소 사람들이 있기 때문이다.
곽사라 기자 (오산초등학교 / 4학년)