대통령기록관 홈페이지로 이동합니다
78호 3월 15일

생활길라잡이 추천 리스트 프린트

권민성 기자 (서울송천초등학교 / 4학년)

추천 : 42 / 조회수 : 996

뉴스 공유하기 C
					로그 미투데이 트위터 Facebook

당면과 신김치가 만났을 때, 당신찌개

저의 어머니가 어렸을 때 저의 외할머니께서는 매년 겨울이 되면, 일요일마다 쉰내가 풀풀 나는 김치에 당면을 넣은 김치찌개를 끓여 주셨다고 합니다. 세월이 지나 어머니는 결혼하신 후에 아버지께 이 찌개를 끓여 드렸다고 합니다. 아버지께서는 그 맛에 반했다고 하셨습니다. 최근에는 저와 누나도 이 찌개를 즐겨 먹고 있습니다. 저보다 누나가 특히나 더 좋아 합니다. 저는 이 찌개에 밥을 비벼 먹으면 한 공기를 뚝딱 먹어 치웁니다. 이 찌개의 이름은 당면의 ‘당’과 신김치의 ‘신’이 만났으므로 바로 ‘당신찌개’입니다.

자, 이제 당신찌개의 특별 비법을 알아봅시다!


재료 : 쉰내가 풀풀 나는 김치, 쫄깃쫄깃한 당면, 먹다 남은 두부와 어묵, 파, 마늘, 된장


그럼 이제 당신찌개를 만들어 볼까요?


1. 신 김치를 송송 썬다.

2. 어묵을 우동 면발처럼 길쭉하게 썬다.

3. 두부는 먹기 좋은 크기로 썬다.

4. 파도 송송 썬다.

5. 마늘은 다진다.

6. 당면을 물에 담가 불린다.

7. 다시 물 500ml에 다진 마늘과 김치 국물을 큰 국자로 4번 퍼서 냄비에 넣는다. 이 때 주의! 김치 국물은 반드시 넣는다!

8. 끓인 국물에 된장을 개고 좀 더 끓인다.

9. 불린 당면과 두부를 넣는다.

10. 당면이 반 쯤 익었을 때 어묵과 파를 넣고 보글보글 끓인다. 당신찌개 만들기 완성!

일요일 아침 어머니께서 만들어 주신 당신찌개 하나면 밥 한 공기는 뚝딱 비우게 된답니다. 여러분들도 한 번 당신찌개의 맛에 빠져보시길 바랍니다.


권민성 기자 (서울송천초등학교 / 4학년)

추천 리스트 프린트

 
전인혜
대구대청초등학교 / 5학년
2012-03-15 20:17:32
| 당신찌개라니 이름이 정말 특이하네요. 기자니믜 기사만 읽어보 당신찌개의 맛에 빠질 것 같아요.
황은지
인덕원초등학교 / 6학년
2012-03-16 23:03:19
| 찌개 이름도 재미있고 맛도 좋을 것 같아요. 이번 주말에 꼭 만들어 먹어 볼게요.^^
기종관
대선초등학교 / 5학년
2012-03-22 19:43:01
| 이름이 정말 재미있네요. 할머니께서 끓여 주신다면 정말 맛있을것 같아요. 멋진 음식소개 감사드리고 추천드려요.
김무건
달안초등학교 / 4학년
2012-03-22 21:05:28
| 흠, 신 김치와 당면을 넣은 당신찌개가 과연, 음 어떨까요??
정목경
인천해원초등학교 / 5학년
2012-03-23 20:54:25
| 아주 맛있게 보이네요.이 기사에 나온 사진만 봐도 입에서 군침이 도네요.
정은교
서울창도초등학교 / 5학년
2012-03-24 10:16:30
| 우와 정말 맛있어보이네요. 꼭 쫄면맛이겠어요...^^
이지원
구미봉곡초등학교 / 6학년
2012-03-26 15:20:10
| 당신찌개 맛도 끝내줄 것 같아요~
윤상일
서울논현초등학교 / 5학년
2012-03-28 19:08:11
| 좀 매워보이지만 맛있겠어요.
은예원
행주초등학교 / 6학년
2012-03-30 22:21:09
| 이름이 재밌네요~
맛있어 보이기는 하지만 저는 좀 특이하게 김치를 못먹어서...
서예은
운현초등학교 / 6학년
2012-04-02 19:30:51
| 맛있겠어요~★
박신영
부천여월초등학교 / 6학년
2012-04-02 21:18:20
| 맛도 이름도 땡기네요~~엄마와함께 만들어 볼래요
 

 

렌즈속세상

놀이터


Template_ Compiler Error #10: cannot write compiled file "/web/webapp/data/ipress/iprdata7/e3/school.president.go.kr_paper/template/kr/_compile/group/92/1/bottom.htm.php"