조윤이 기자 (대청초등학교 / 6학년)
추천 : 112 / 조회수 : 3099
우리나라에는 자연으로부터 대대로 내려오는, 건강에 이로운 좋은 전통 음식들이 많습니다. 그 중에서도 발효식품은 미생물을 이용해서 일반적인 음식재료를 몸에 흡수되거나, 또는 몸에 이로운 성분으로 변경시켜서 섭취할 수 있습니다. 우리 조상들은 시행착오와 오랜 경험을 통해 이러한 발효식품의 우수성을 입증해 왔습니다. 다음은 우리나라 대표 발효 식품들이 우리에게 어떤 이로움을 주는지 살펴보았습니다.
발효 식품의 종류
장 류: 된장, 고추장, 청국장 등
김치류: 배추김치, 총각김치, 열무김치 등
발표 식품의 이점
1. 장류
- 된장 : 필수지방산인 리놀렌산(피부병 예방 및 혈관질환)과 레시틴(기억력, 학습능력, 집중력 향상)등과 같은 영양소가 들어 있어 몸에 좋고, 저장성이 좋아서 오래 보관할 수 있으며, 장운동을 활성화시킬 수 있다.
- 고추장 : 단백질, 지방, 비타민 B2, 비타민 C와 카로틴과 같은 성분 덕분에 된장, 간장과 함께 우리나라 제 3대 가정 조미료에 속한다.
- 청국장 : 장류 중에서 숙성 기간이 가장 짧고, 담근 지 2·3일만 지나도 바로 먹을 수 있는 장점이 있고, 가장 효과적으로 먹는 방법으로 손꼽힐 정도로 영양학적으로나 경제적으로 우수하다.
2. 김치류
- 김치 : 다양한 재료를 넣어 담그기 때문에 영양 면에서 비타민과 단백질에 좋은 공급원이며 식이성섬유로 인해 강장 효과도 가져온다. 발효되면서 생긴 유산균은 식욕을 증진시키고, 소화 작용도 돕는다.
이렇듯 우리나라의 전통 발효 음식들은 오늘날 현대인들에게 많은 영양소를 공급함으로써 건강에 큰 도움을 주고 있습니다. 앞으로도 이를 계승하여 대중화, 보급화 시킬 수 있는 다양한 방안들을 연구하고 모색해야 하는 것이 우리의 몫임을 다시 한 번 인식하는 계기가 되었으면 합니다.
조윤이 기자 (대청초등학교 / 6학년)