엄다현 기자 (서울화곡초등학교 / 4학년)
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건강에 좋은 음식을 즐겨먹는 것은 건강에 큰 도움을 줍니다. 그렇지만 건강에 좋다고 한 가지 음식만 많이 먹는 것은 안 됩니다. 영양소를 불균형하게 섭취하게 되기 때문입니다. 우리는 음식을 골고루 먹는 것이 중요하다는 것을 잘 알고 있지만, 하루에 필요한 영양소를 일일이 계산하여 맞추어 먹기란 여간 힘든 일이 아닙니다. 그렇다면 음식의 영양소를 골고루 섭취할 수 있는 쉬운 방법은 없는 것일까요? 그 방법 중 하나가 바로 채소의 색깔을 보고 영양소를 판단해 섭취하는 것입니다.
우리가 먹는 채소들은 각 고유의 색을 가지고 있습니다. 놀랍게도 같은 계열의 색을 가진 농산물에는 대부분 비슷한 영양소가 들어 있다고 합니다. 지금부터 색깔별로 채소의 영양소를 구분하는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
고추, 사과, 토마토 등 빨간 빛을 띠는 농산물에는 리코펜과 캡사이신이라는 영양소가 들어 있습니다. 이 영양소들은 심장의 기능을 활성화하고 혈관 속에서 혈액이 굳는 것을 막아주어 혈액 순환에 도움을 줍니다. 고추에 들어있는 비타민C의 양은 귤의 9배나 됩니다.
녹차, 매실, 시금치, 상추, 배추 등 초록빛을 띠는 농산물에는 우리 몸속의 손상된 세포를 치료해주는 영양소가 많이 들어 있습니다. 때문에 많이 먹으면 기억력 향상에 도움이 됩니다.
마늘, 무, 양파, 마 등 하얀 빛을 띠는 농산물에는 향균과 살균 작용을 하는 영양소가 들어 있습니다. 마늘이 인체에 해로운 균을 죽이는 능력은 항생제보다 훨씬 강합니다. 기름진 음식을 좋아하는 중국 사람들이 심장병에 잘 걸리지 않는 이유도 양파를 많이 먹기 때문이라고 합니다.
가지, 포도, 복분자, 머루 등 보랏빛을 띠는 농산물에는 혈관에 끼여 있는 찌꺼기를 제거해 주는 영양소가 들어 있습니다. 그래서 보랏빛 농산물을 많이 먹으면 피로 해소에 도움이 됩니다.
흑미나 검정깨, 검정콩 등 검정빛을 띠는 농산물에는 세포가 늙는 것을 막아주고 신장의 기능을 좋게 하는 영양소가 들어있어서 피부노화를 막아주고 탈모도 막아줍니다.
고구마, 호박, 당근 등의 노란 빛을 띠는 농산물에는 콜레스테롤을 없애고 암을 예방해주는 효과가 있습니다. 또 해독 작용이 뛰어나 아토피 치료에도 도움이 됩니다.
이제 각 색깔별로 농산물에 어떤 영양소가 들어있는지 잘 알게 되었나요? 다양한 색 속에 숨어있는 영양소를 골고루 먹어 튼튼한 어린이가 되어봅시다!
엄다현 기자 (서울화곡초등학교 / 4학년)