대통령기록관 홈페이지로 이동합니다
34호 5월 6일

생활길라잡이 추천 리스트 프린트

김진휘 기자 (서울후암초등학교 / 4학년)

추천 : 52 / 조회수 : 1680

뉴스 공유하기 C
					로그 미투데이 트위터 Facebook

‘산나물의 제왕’ 두릅을 아시나요?

꽃샘추위가 지나가고 4월 중순이 되니 햇살도 따스해지고 이제야 진정한 봄을 느낄 수 있는 것 같습니다. 따스한 봄바람과 함께 며칠 전 시골에 계신 할머니께서 두릅이며 취나물, 머위 등 산나물들을 보내주셔서 맛있게 먹었습니다.


산나물은 산에서 자란 식물의 잎과 줄기에서 나오는 새순을 채취하여 먹는 것으로 4월 중순에서 5월 중순까지가 제철이라고 합니다. 깨끗한 산에서 자라기 때문에 공해나 농약 걱정 없이 자연의 정취를 상큼하게 느낄 수 있으며 비타민, 미네랄, 섬유소 등 영양소가 풍부해 건강식품으로 꼽힌다고 합니다.

여러 산나물들 중에서 특히 오늘 소개할 두릅은 잎에 가시가 있는 독특한 모양이지만 데쳐서 먹으면 부드럽고 쌉싸름한 맛이 일품이며 각종 영양소가 풍부해서 산나물의 제왕이라고도 불리기도 한답니다.

두릅에는 땅두릅과 나무두릅이 있습니다. 땅두릅은 ‘독활’이라는 약초에서 돋아나는 새순을 땅을 파서 잘라낸 것이고, 나무두릅은 두릅나무에 달리는 새순을 말합니다. 일반적으로 ‘두릅’ 하면 나무두릅을 말합니다.

두릅나무는 산기슭의 양지쪽이나 골짜기에서 자라며 3∼4m 높이까지 자란답니다. 줄기는 그리 갈라지지 않으며 억센 가시가 많습니다. 새순을 나물로 먹는 것 외에 한방에서는 열매와 뿌리를 위암 ·당뇨병 ·소화제에 사용한다고도 합니다.


두릅나무의 앙상한 가지에서 봄햇살의 따스한 기운을 받아 돋아나는 새순을 채취하는데 일반적으로 잎이 넓게 피기 전에 채취한 것을 상품으로 친다고 합니다. 자연산 나무두릅의 채취량이 적어 가지를 잘라다가 비닐하우스나 온상에 꽂아 재배하기도 하는데, 일반적으로 시중에 나와 있는 두릅 중에 나뭇가지와 함께 새순이 붙은 상태로 있는 것은 재배한 것이라고 합니다.

두릅은 단백질이 많고 지방·당질·섬유질·인·칼슘·철분·비타민(B1·B2·C)과 사포닌 등이 들어 있어 혈당을 내리고 혈중지질을 낮추어 주므로 당뇨병·신장병·위장병에 좋다고 합니다.

끓는 물에 살짝 데친 후 고추장에 찍어 먹는 것이 일반적인데 참기름, 된장과 함께 나물로 무쳐 먹기도 하고 전으로 부쳐 먹어도 맛있습니다.


손질은 데치기 전에 미리 할 필요 없이 데치고 나면 부드러워 지기 때문에 데친 후에 하면 편하답니다. 살짝 데쳐야 독특한 향과 맛을 느낄 수 있습니다. 다른 산나물들처럼 약간 독한 맛이 있기 때문에 데친 후 바로 먹으면 어린이나 장이 약한 사람들은 설사를 할 수 있으니 두 시간 정도 물에 우려 두었다가 먹는 것이 좋다고 합니다.
신선한 두릅나물 드시고 새싹처럼 건강한 기운 받으시고 나른한 봄날 춘곤증 이기세요~

참! 산나물이 좋다고 아무데나 가서 산나물 캐지 마세요. 산림청은 최근 산나물, 산약초 등의 불법 채취가 늘고 있어 5월 25일까지 집중 단속에 나선다고 합니다. 산나물, 산약초 등 임산물을 무단으로 불법 채취하면 관련 법률에 따라 최고 7년 이하의 징역 또는 2천만원 이하의 벌금형을 받게 되니 조심하세요 !

김진휘 기자 (서울후암초등학교 / 4학년)

추천 리스트 프린트

 
서할리
갈월중학교 / 1학년
2010-05-06 18:12:27
| 신기하네요 ⊙-⊙

두릅에 대해서 더 잘 알게 된 것 같이요^^

잘읽고 갈께요
강희원
용강중학교 / 1학년
2010-05-06 21:04:58
| 자연산 두릅은 맛이 굉장히 좋다고 하던데요...
정지수
산남중학교 / 1학년
2010-05-07 16:20:50
| 아~ 잘읽었어요
박소연
대전샘머리초등학교 / 6학년
2010-05-07 16:47:46
| 잘 읽었어요
이채현
송현여자중학교 / 2학년
2010-05-07 16:54:31
| 우리 아빠가 두릅을 무지무지 좋아 한답니다.^^
박소연
대전샘머리초등학교 / 6학년
2010-05-07 18:47:35
| 우리 할아버지 댁도 시골이라 나물을 많이 가져와서 먹어요. 전부다 제가 아는 나물이라 기사가 이해가 잘되요.
백승협
중부초등학교 / 6학년
2010-05-08 10:14:55
| 전 준한이형 할머니가 계{시는 횡성에서 한번 두릅을 본적이 있어요, 다시 가면 잘 보고 와야겠어요.
이모경
금오중학교 / 1학년
2010-05-08 21:10:49
| 저는 아직 두릅을 못먹는데.. 어른들은(할머니,엄마,아빠) 좋아하는 채소랍니다.
임서연
용강중학교 / 1학년
2010-05-08 22:14:09
| 저도 아직 두릅은.... ㅜ
이승철
광주교육대학교목포부설초등학교 / 4학년
2010-05-08 22:24:48
| 정말 자세하게 잘 쓰셨네요
조승아
청심국제중학교 / 1학년
2010-05-09 19:34:15
| 저희 부모님께서 무척 좋아 하시는데, 저도 한번 시도해 볼께요.
양정엽
호수초등학교 / 6학년
2010-05-11 20:08:46
| 신기하네요.
추천하고 갑니다.
김수민
삼숭중학교 / 1학년
2010-05-12 13:54:22
| 저도 책에서 봤는데,
두릅은 백범 김구선생님이 최고로 친
음식이라고 하네요
김민정
매원중학교 / 1학년
2010-05-13 00:09:47
| 두릅을 저도 먹어봐야겠네요
전호림
금성중학교 / 1학년
2010-05-13 13:16:59
| 두릅 고추장에 찍어 먹어 봤어요.
조유빈
서울문정초등학교 / 6학년
2010-05-13 18:52:19
| 저도 먹어봤는데...맛은...^^;;;
진예은
동작중학교 / 2학년
2010-05-13 19:54:47
| 오늘... 두릅 먹었습니다. (정말입니다) 맛이 괜찮더라구요~ 초고추장에 찍어먹으면 달콤하면서도 쓴맛이 나는데 괜찮아요..
도전해보세요~^^
위상비
순천매산중학교 / 1학년
2010-05-14 18:24:18
| 엄마가 가끔 끓는물에 살짝 데쳐서 초장에 주시면 먹어본적이 있습니다..
기사 잘보았습니다 추천합니다
윤경환
개포초등학교 / 6학년
2010-05-15 09:37:08
| 식탁에 올려져있는 두릅 맛있게 먹을 줄만알았는데 저렇게자라는구나! 좋은기사 잘 보았습니다.
표영주
충주남산초등학교 / 5학년
2010-05-15 19:35:51
| 저는 두릅을 별로 좋아하지않았는데 이 기사를 보고 두릅에 대해 조금 더 관심을 가지게 되었어요.
송태양
알렉스호프 / 1학년
2010-05-15 23:47:08
| 좋은기사 감사해요 두릅먹어봤는데 저는 솔직히 별로 ㅠㅜ
이진영
장평중학교 / 1학년
2010-05-17 20:11:53
| 오늘 부모님이 시골에서 두릅을 사오셨네요. 저도 잘 먹지 못하지만 어른들은 너무 맛있다고 하십니다.
전현환
대륜중학교 / 1학년
2010-05-18 16:14:58
| 저희어머니는 두릅을 좋아하시는데 전 아직 먹지 못해요~ 기사는 잘읽었습니다 상세한 설명까지두요~
오두나
성남동중학교 / 1학년
2010-05-19 13:25:25
| 맞아요. 저희 엄마도 몸에 좋은 것이라고 계속 먹으라고 하세요.
향기가 매우 진하고 맛있어요. 추천이요.
강유로
호남삼육중 / 1학년
2010-05-19 13:51:48
| 오! 나무에서 자라는 모습의 사진이 왠지모르게 신기하네요~! ^_^ 기사 잘 읽고 가요~
이지영
서울명덕여자중학교 / 1학년
2010-05-19 22:32:06
| 두릅 먹어만 봤지 나무는 처음 봐요~ 너무 신기하네요!!
김세경
서울백석중학교 / 1학년
2010-05-20 08:27:11
| 멋진 기사 잘 읽었습니다.
 

 

렌즈속세상

놀이터

[책 읽는 세상] 5월 추천도서 교보문고


Template_ Compiler Error #10: cannot write compiled file "/web/webapp/data/ipress/iprdata7/e3/school.president.go.kr_paper/template/kr/_compile/group/47/1/bottom.htm.php"