박현우 기자 (봄내초등학교 / 4학년)
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춘천 닭갈비 막국수 축제는 8월30일~9월4일까지 춘천송암 스포츠타운 내에서 열렸습니다. 춘천은 닭갈비와 막국수가 유명합니다. 춘천의 닭갈비와 막국수의 우수성을 알리기 위해서 시작한 축제입니다. 춘천시민과 다른 지역의 관광객, 외국인이 많이 참여하여 공연을 즐기며 닭갈비와 막국수를 먹었습니다.
춘천의 막국수는 임진왜란 이후 인조시대 즐겨먹던 음식으로 특히 춘천지방에서 긴 겨울 밤참으로 애용되어 온 식품입니다. 막국수라는 이름은 정확히는 알 수없으나 복잡한 조리과정 없이 막해서 먹는 국수라 하여 막국수라는 이름이 생긴 것으로 추정됩니다. 막국수는 메밀을 이용하여 만듭니다. 단백질 비타민 칼슘등 우리 몸에 좋은 영양분이 많아 변비, 다이어트. 뇌졸증, 구취제거 등에 효과가 있다고 합니다.
춘천의 닭갈비는 1960년대 안주용으로 쓰이던 돼지고기 대신 개발한 메뉴인 닭불고기에서 시작되었다고 합니다. 처음엔 양념한 닭고기를 석쇠에 구웠으나 19060년 후반에는 둥근철판위에 양념한 닭고기와 채소를 썰어 볶은 형태인 닭갈비로 발전했습니다. 닭갈비는 피부미용, 노화방지, 두뇌활동을 좋게하는 영양소가 많이 들어 있다고 합니다.
축제장에는 여러 가지 행사를 했습니다. 춘천의 아름다움을 알리는 사진전시회, 전국 요리대회, 씨름왕 선발대회, 댄스페스티발 등이 열렸습니다. 춘천 닭갈비 막국수 축제 기간에는 매일 이벤트로 닭갈비, 막국수 100인분 무료 시식이 있었습니다. 또 닭갈비, 막국수 판매점도 많이 있었습니다. 여러 명의 외국인들도 와서 맛있는 닭갈비, 막국수를 먹고 갔습니다. 페루에서 사람들이 와서 직접 공연도 보여주셨습니다. 그 곳에는 페루에서 직접 손수 만드신 전통악기도 있었습니다. 저는 페루에서 오카리나를 오까리나로 발음한다는 것을 알게 되었습니다.
박현우 기자 (봄내초등학교 / 4학년)