녹차로 만든 음식
녹차로 정신을 맑게 하고 녹차 음식 먹어서 건강을 지키자. 녹차에는 우리 몸에 이로운 성분들이 많이 들어 있다. 어떤 것들이 있을까? 카테킨, 카페인, 데아닌, 비타민A, C, E 등이 들어 있어서 암 예방, 혈압상승 억제, 아토피 경감, 충치예방, 항균 작용, 변비 예방에도 효과적이다. 더운 여름, 어린이 여러분의 건강을 지킬 수 있는 영양만점 녹차음식을 소개하고자 한다.
-농업연구사 김길자-
녹차 콩물국수재료: 흰콩 1컵(160g), 녹차가루 1큰술, 잣 50g, 물 6컵(콩 삶은 물 포함), 소면 300g, 오이 1/2개, 소금 1/2~1큰술
1. 흰콩은 따뜻한 물에 5시간 정도 불려 무를 때 까지 푹 삶는다. 콩껍질을 벗기고 콩 삶은 물은 남겨둔다.
2. 믹서에 흰콩, 가루녹차, 잣을 넣고 물(콩 삶은 물 포함)을 넣어 갈아준 다음 식힌다. 가루녹차는 삶은 물 2 큰술에 잘 풀어서 넣는다.
3. 소면은 끓는 물에 삶아 찬물에 흔들어 씻어 물기를 뺀 후 준비한 국물을 붓는다.
4. 오이는 채 썰어 국수위에 장식하고 소금을 곁들인다.
땀이 많은 여름철에는 시원한 콩물로 영양을 보충할 수 있는데요. 여기에 몸에 좋은 성분이 풍부한 가루녹차를 넣어 녹차 콩물국수를 마시면 일석이조!
찻잎 음료(녹차 쥬스)
재료 : 찻잎 6장, 요구르트 2개, 우유 200㎖, 믹서기
1. 믹서기에 찻잎과 요구르트 1개를 넣고 약 1분정도 갈아준다.
2. 잘 갈아진 1번 녹즙에 나머지 요구르트와 우유를 넣고 잘 섞으면 녹차쥬스 완성
기호에 따라 찻잎, 요구르트, 우유의 양을 조절할 수 있으며 이때, 우유가 찻잎의 떫은맛과 풋내를 없애주어서 상큼하고 영양만점인 녹차 쥬스가 완성됩니다. 변비나 체지방 분해에도 도움이 된답니다.
찻잎 튀김
재료 : 부드러운 찻잎, 전분가루, 튀김가루, 소금 약간, 올리브유
1. 찻잎을 씻어 물기를 빼 놓는다.
2. 전분가루와 튀김가루를 반반 섞는다.
3. 섞은 후 1/3은 가루 그대로 담아놓고,
4. 2/3는 소금간을 하여 걸죽하게 반죽한다.
5. 찻잎에 전분가루와 튀김가루 섞은것(3번)을 입힌다
6. 5번을 걸죽한 반죽(4번)에 넣어 튀김옷을 입힌 후 튀겨주면 바삭바삭 맛있는 찻잎 튀김 완성
녹차잎 구하기가 힘들겠죠? 집에서 화분에 차나무를 길러보세요. 관상도 하고 실내공기도 정화시켜주고 찻잎도 먹을 수 있고 일석삼조의 효과예요!
녹차 멸치볶음 재료 : 멸치80g, 녹차 50g, 설탕 1큰술, 올리고당 1큰술, 매실 엑기스 1작은술, 통깨, 올리브유
1. 프라이팬에 올리브유를 두르고 멸치와 녹차를 따로 볶는다.
2. 1번의 볶은 멸치와 볶은 녹차를 섞는다.
3. 프라이팬에 설탕, 올리고당, 매실 엑기스를 넣고 보글보글 끓인 후 2번재료를 넣고 골고루 섞어준다.
4. 가스 불을 끄고 통깨를 고루 뿌려준다.
멸치는 우리몸의 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘이 많이 들어 있고 여기에 카테킨과 아미노산, 비타민이 풍부한 녹차를 통째로 넣어주면 어린이 영양식으로 최고!
찻잎을 쌈채로!
생선회나 돼지고기 구이의 상추쌈에 찻잎 2~3장을 함께 올려 쌈채로 활용하면 생선의 비린내를 제거해 주고 육류의 잡냄새를 없애주어서 더 맛있게 먹을 수 있답니다. 그리고 차의 비타민과 데아닌 등 영양까지 쏘옥!
농업연구사 김길자