대통령기록관 홈페이지로 이동합니다
67호 9월 15일

테마-추석 준비하기 추천 리스트 프린트

강민서 기자 (서울금화초등학교 / 4학년)

추천 : 34 / 조회수 : 1112

뉴스 공유하기 C
					로그 미투데이 트위터 Facebook

내가 꿈꾸고 가족이 만들고 조상님도 함께 맛 보는 한가위 음식

9월은 추석이 있는 달이다. 추석은 추수가 잘 된 것을 조상님들께 감사하는 마음을 차례로 나타내는 명절이다. 차례를 지낼 때면 여러 가지 전통 음식이 차례상에 올라가는데, 차례상에 올라가는 음식 하면 나물하고 전이 생각난다. 그런데 내 주위의 친구들 중에는 식물로만 이루어진 나물을 싫어하거나, 기름진 전을 싫어하는 친구들이 있다. 그래서 친구들이 좋아할 한가위 차례상 음식으로 궁중 떡볶이를 만들어서 올려보는 것을 생각했다.


떡볶이의 일반적인 종류에는 붉은 색의 떡볶이를 생각하는데 나는 궁중 떡볶이를 선택하였고 이유는 다음과 같다.

첫째 궁중 떡볶이는 맵지 않다. 보통 시장에서 파는 떡볶이는 고추장으로 만들어서 맵고 달콤하다. 그래서 어린이들과 매운 음식을 못 먹는 사람들은 매운 떡볶이를 싫어한다. 그래서 맵지 않고 짭짜름한 궁중 떡볶이를 선택했다.

둘째 궁중 떡볶이에는 야채가 많이 들어가 있다. 시장에서 파는 떡볶이에는 야채를 많이 넣지 않는다. (약간의 파와 오뎅, 계란이 전부 그래도 맛은 있다.) 하지만 궁중 떡볶이는 잡채와 같이 많은 야채가 들어간다. 편식을 하거나 야채를 싫어하는 친구들에게 몸에 좋은 음식으로 궁중 떡볶이를 추천하고 싶다.

셋째 궁중 떡볶이는 우리나라 전통 음식이다. 궁중 떡볶이는 고춧가루가 없었던 옛날 우리나라 궁중에서 먹었던 전통 음식이라고 한다. 옛날 궁궐에서 왕자와 공주가 간식으로 먹었고 인금님의 수라상에도 오른 음식이며 ‘간장 떡볶이’라고도 부른다.


부모님과 함께 궁중 떡볶이를 만들어서 나의 새로운 차례상 음식을 먹어 보았다. 처음으로 만들어 본 궁중 떡볶이는 만들 때 재미(야채 칼질하기, 젓가락으로 음식 뒤집기 등)와 만든 후 떡볶이의 색상은 좋았는데, 맛은 무엇인가 빠진 듯 2% 부족하였다. 떡에 간이 약해서 그런 것 같았다. 그래도 내가 만든 한가위 차례상 음식 궁중 떡볶이 요리에 만족한다. 가족과 함께 만든 의미로 맛나게 먹었다. 내가 생각하고 부모님들과 같이 요리를 만들고 차례상에 음식을 올려서 조상님과 함께 하는 시간이 즐거웠다.

궁중 떡볶이 민서네 요리법

준비물 : 떡볶이 떡 20개, 소고기 약간, 당근 반토막, 양파 반토막, 새송이 버섯 한개, 파프리카(노란색, 붉은색) 반토막, 오이 반토막, 파 약간, 다진 마늘, 간장, 참기름, 통깨, 식용유, 소금, 올리고당 또는 설탕

순서

1. 떡볶이 떡은 뜨거운 물에 살짝 데치고, 찬물로 씻어 둔다.

(찬물로 씻어야 쫄깃쫄깃해진다.)

2. 떡볶이 떡에 간장/참기름 한 숟가락을 넣고 잘 섞어서 재어 둔다.

(밑간을 해두어야 떡볶이 떡 맛이 좋아진다. 15분 이상)

3. 소고기 약간과 새송이 버섯에 간장 한 숟가락, 참기름, 마늘을 잘 섞어서 재어 둔다.

(밑간을 해줘야 소고기에도 맛이 들어가 떡볶이 맛이 좋아진다. 15분 이상)

4. 각종 야채를 손가락 크기로 조심히 잘라 둔다.

(부모님의 도움을 받아서 크기를 일정하게 칼질한다.)

5. 소고기와 새송이 버섯을 먼저 강불에 볶는다.

(프라이팬에 식용유를 넣고 볶을 때 기름이 튈 수 있으니 조심해야 한다.)

6. 소고기가 읶으면, 당근 => 파프리카 => 양파 => 파 순서로 넣으면서 맛있게 볶는다.

(큰 젓가락으로 휘 휘 휘 저으면서 골고루 익도록 저어준다.)

7. 떡을 넣고, 볶던 야채와 잘 저어 준다. 약간 싱거우면 간장으로 간을 한다.

(뜨거울때는 약간 싱거울 수 있으니 후 후 불어서 맛을 본다.)

8. 달콤한 맛을 좋아하면 올리고당 또는 설탕을 넣어서 마무리 한다.

(국물을 원하면 약간 물을 넣어 줘도 좋다. 설탕보다는 올리고당이 몸에 좋다.)

* 야채를 다듬을 때 칼에 손이 안 다치도록 조심한다.

* 음식을 볶을 때는 꼭 부모님과 같이 한다.

강민서 기자 (서울금화초등학교 / 4학년)

추천 리스트 프린트

 
신소라
서울지향초등학교 / 6학년
2011-09-18 13:57:26
| ㅎㅎ 차례상에 궁중 떡볶이가 들어가면 정말 맛있을 것 같아요. 저는 개인적으로 빨간 떡볶이를 좋아하지만, 궁중 떡볶이도 괜찮을 것 같네요.^^
재미있는 기사 잘 읽고 추천해드립니다.
전인혜
대구대청초등학교 / 5학년
2011-09-19 20:21:40
| 기자님이 만든 궁중 떡볶이 정말 맛있겠어요. 저도 한번 만들어 봐야겠어요.
유은빈
호성중학교 / 1학년
2011-09-20 23:38:46
| 저는 여행 갔을때만 궁중 떡볶이 맛 볼수 있어요.
여행 같이 가는 일행분이 만들어 오시거든요.
생각만 해도 군침이 보네요.
정은교
서울창도초등학교 / 5학년
2011-09-21 15:23:39
| 저도 궁중떡볶이 좋아해요... 군침이 도는데요... 오늘 어머니께 궁중떡볶이 해달라고 하고 싶어요.^^
손해수
숭신여자중학교 / 1학년
2011-09-21 18:33:20
| 맛있겠어요 차례상에 올라가도 맛있겠지만 평소 해먹으면 맛있을꺼 같아요.
강민서
서울금화초등학교 / 5학년
2011-09-21 22:21:04
| 고맙습니다
부모님과 함께 만들면 아주 맛있어요
기종관
대선초등학교 / 5학년
2011-09-22 14:10:31
| 궁중떡볶이 정말 맛있어 보이네요. 간식으로도 좋을것 같구요. 궁중떡볶이가 궁음식인줄은 처음 알았네요. 맛있는 음식소개 감사해요.
정규민
영화초등학교 / 5학년
2011-09-25 15:49:35
| 정말 맛있게 보이네요. 왠지 배고파요. 나도 궁중떡볶이 한번 만들어 볼까?
추천합니다^^
박민지
호원중학교 / 1학년
2011-09-27 20:15:19
| 고기가 들어간 떡볶이..상상만 해도 맛있을 것 같습니다. 차례상이나 추석에 상위에 올라간다면, 매년 먹는 같은 음식과 달라서 괜찮을 것 같습니다.^^
백승협
중부초등학교 / 6학년
2011-09-29 14:59:49
| 보기만 해도 맛있어 보이는걸요. 맛 또한 최고겠지요? 기사 잘읽었어요. 저도 엄마에게 한번부탁드려야 할것 같아요. 추천
김세경
서울백석중학교 / 1학년
2011-10-01 09:57:55
| 강민서기자님*^^* 맛있는 기사 잘 읽고 갑니다. 저도 이번주 일요일에 한번 만들어 가족들과 함께 먹고 싶네요 . 좋은 기사 잘 읽고 추천하고 갑니다~
강민지
영광초등학교 / 6학년
2011-10-03 22:02:03
| 차례상에 궁중떢볶이가 들어가면 색다를 것 같아요^b^
저는 궁중떡볶이를 학교에서만 먹어봤는데
이렇게 요리법도 올려주셔서 집에서 해먹을수도 있을 것 같아요
 

 

렌즈속세상

놀이터


Template_ Compiler Error #10: cannot write compiled file "/web/webapp/data/ipress/iprdata7/e3/school.president.go.kr_paper/template/kr/_compile/group/80/1/bottom.htm.php"