떡볶기연구회 연구원
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몸에도 좋고 맛도 좋은 쌀로 만든 간식. 우리의 주식인 쌀은 필수 아미노산을 다량 함유하고 있어 소화 흡수를 높여주고, 밀가루로 만든 간식보다 살이 찔 염려가 적고, 당뇨병도 예방할 수 있다. 쌀로 만든 간식이 아직 익숙하지 않을 수 있는 어린이들을 위해 밀가루로 만든 간식보다 영양도 풍부하고 맛있는 간식 4가지를 소개하고자 한다. 식탁에서 쌀이 점점 줄어들고 있는 요즘, 밥 뿐만 아니라 다양하게 즐길 수 있는 쌀로 만든 간식을 알아보자.
- 한국쌀가공식품협회 여수경 연구원
떡볶이는 누구나 좋아하는 간식 중 하나이다. 하지만 흔히 볼 수 있는 고추장 떡볶이는 매운맛이 강해 잘 먹지 못하는 어린이들도 있다. 요즘은 이런 점을 보완해 크림소스, 토마토소스 등 맵지 않은 떡볶이도 등장하여 어린이들의 입맛을 사로잡고 있다.
떡은 어느 소스에나 잘 어울리기 때문에 좋아하는 소소를 만들어 항상 색다른 떡볶이를 즐길 수 있다.
이번에 소개하는 토마토 스파게티소스를 응용하여 여러 가지 부재료와 함께 면 대신 떡을 넣어 먹는다면 맛은 물론 영양까지 생각한 최고의 간식이 될 것이다.
- 토마토소스 떡볶이
* 재료 : 토마토:1개 / 떡볶이 떡:120g / 다진마늘:1작은술 / 양파:30g /
올리브유:1큰술 / 새우:50g / 토마토페이스트:2큰술 / 고추장:1큰술 /
소금,후추:약간 / 물:1/2컵 / 파마산치즈:1작은술
1. 떡볶이 떡은 찬물로 씻어 담가놓는다.
2. 양파는 채 썰고, 새우는 손질해 살짝 데쳐놓는다.
3. 토마토는 껍질을 벗겨 다져놓는다.
4. 팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘을 살짝 볶다가 토마토, 양파를 넣고 볶는다.
5. 토마토페이스트, 고추장, 물, 소금, 후추를 넣고 끓인다.
6. 떡을 넣고 끓이다가 떡이 말랑해지면 새우를 넣고 소스가 졸아들 때 까지 끓인다.
7. 불을 끄고 파마산 치즈를 넣은 뒤 그릇에 보기 좋게 담는다.
삼국시대 이전부터 만들어졌다던 우리의 떡은 오랜 역사를 우리와 함께했다. 하지만 만드는데 손이 많이 가고 시간이 오래 걸린다는 이유로 가정에서 손쉽게 만들 수 있는 먹거리는 아니었다. 명절이나, 생일 등 특별한 날에만 방앗간이나 떡집에서 사다 먹는 음식으로 인식되어져왔다. 요즘은 떡의 맛, 모양, 재료 등도 다양해지고 아름다움을 강조하는 떡이 많이 개발되고 있다. 또한 쌀 소비 촉진을 위한 노력으로 집에서도 간편하게 만들어 먹을 수 있는 제품도 많이 나오게 되었다.
어린이들이 가정에서 부모님과 함께 만들어 먹으면서 떡에 관심을 가지고 밀가루 빵보다 쌀로 만든 떡을 간식으로 즐길 수 있게 되었으면 하는 바램 이다.
-인절미 만들기
* 재료 : 찹쌀:1컵 반 / 멥쌀:2/3컵 / 소금:약간 / 콩가루
1. 멥쌀과 찹쌀을 불려서 소금을 약간 넣고 밥을 짓는다.
2. 절구에 넣고 곱게 찧는다.
3. 먹기좋은 크기로 잘라 콩고물을 묻힌다.
흔히 자장면 하면 밀가루로 만든 면을 생각하지만 건강을 먼저 생각하는 요즘, 쌀로 만든 면도 많이 출시되고 있다. 쌀로 만든 면은 밀가루보다 소화흡수가 훨씬 좋고, 밀가루 알러지가 있는 어린이들도 맛있게 자장면을 즐길 수 있다. 이렇게 쌀로 만든 면만 사다가 직접 자장면을 만들어 먹으면 맛도 좋고 건강에도 좋은 웰빙 자장면을 먹을 수 있다.
-쌀로 만든 자장면 만들기
* 재료 : 춘장:2큰술 / 쌀면:100g / 올리브유:2큰술 /
양파, 당근,애호박:각 20g / 돼지고기:70g /
고춧가루:1/2작은술 / 설탕:1/2작은술 / 간장:약간 /
물:1컵 / 후추:약간 / 전분물:1큰술 / 참기름:약간
1. 양파, 당근, 애호박, 돼지고기는 2cm 정사각형모양으로 썰어놓는다.
2. 팬에 올리브유를 두르고 춘장을 타지 않게 볶는다.
3. 다른팬에 기름을 두르고, 돼지고기, 당근, 애호박, 양파 순으로 넣고 볶는다.
4. 볶아둔 춘장을 넣고 물, 고춧가루, 설탕, 간장, 후추를 넣고 끓인다.
5. 마지막에 전분물과 참기름을 넣어 자장소스를 완성한다.
6. 쌀면은 삶아서 그릇에 담고 짜장소스를 얹는다.
쌀로 만든 핫케이크는 밀가루로 만든 것보다 라이신이라는 성분이 2배나 높아 어린이들의 성장발육에 큰 도움이 된다. 밀가루보다 쫄깃한 식감과 부드럽고 담백한 맛을 즐길 수 있다.
좋아하는 생크림, 시럽, 잼 등을 발라 먹으면 더욱 맛있는 핫케이크가 된다. 집에서 간단하게 만들 수 있지만 간식이 아닌 주식으로도 손색이 없는 쌀 핫케이크를 만들어보자.
- 핫케이크 만들기
* 재료 : 쌀가루:200g / 베이킹파우더:7g / 설탕:25g / 계란:2개 /
우유:2컵(농도를 봐가면서 넣는다) / 소금:약간
1. 우유를 제외한 재료를 볼에 넣고 섞는다.
2. 우유는 농도를 보면서 적당히 넣는다.
3. 팬에 기름을 두르고 국자로 둥글게 부어넣고 약 2~3분정도 구워 표면에 보글보글한 구멍이 생기면 뒤집어서 약 1분정도 더 굽는다.
떡볶기연구회 연구원