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97호 12월 20일

과학향기 추천 리스트 프린트

오세욱 기자 (서울금동초등학교 / 5학년)

추천 : 119 / 조회수 : 1647

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국립축산과학원이 있어 안심이에요!

경기도 수원시 오목천동에 위치한 농촌진흥청 관할 ‘국립축산과학원’, 그 이름만 들어도 어떤 일을 하는 곳이고 무슨 연구를 하고 있는지 대략 짐작은 갈 것이다.

기자가 국립축산과학원을 방문한 11월 28일에는 겨울비치고 무척 많은 양의 비와 우박이 내렸다. 앞이 보이지 않을 정도로 깜깜한 길 위에서 사방을 둘러보아도 과학원은 없을 것 같은 농촌의 풍경 속을 한참 헤매다가, 아주 어렵게 국립축산과학원을 찾을 수 있었다.

그렇게 어렵게 찾은 곳이라 그랬는지, 아니면 막연히 상상하던 국립축산과학원의 모습과는 달랐기 때문인지, 국립축산과학원에 들어서자마자 그 규모에 놀랄 수밖에 없었다. 그런데 그곳에서 하는 연구와 마련된 시설들은 더욱 놀라웠다.

2009년 개원한 국립축산과학원은 축산업의 신 성장 동력 창출 및 지속가능한 축산기술을 개발하는 것을 목표로 하는 곳으로, 우수 한우 선발 및 축군을 조성하고 한국형 씨돼지의 개발 및 보급 가축 유전자원을 국가적으로 관리하는 업무를 담당한다. 물론 이밖에도 많은 일을 담당하고 있는데, 쉽게 말해 축산물들을 통해서 이루어지는 모든 활동들을 담당하여 연구하고 처리하는 기관이라고 이해하면 될 것이다.

구체적인 예를 들자면, 축산업하면 우리가 가장 먼저 떠올리게 되는 소와 돼지를 사육하는 축산농가에서는 축사를 자주 청소해주어 전염병으로부터 소와 돼지를 보호하게 된다. 이때 처리하게 되는 가축들의 배설물 역시 국립축산과학원에서의 연구대상이다. 국립축산과학원은 배설물을 향기로운 냄새가 나는 액체상태의 배설물로 만들어 축산농가의 어려움을 덜어주는 역할을 하고 있으며, 소와 돼지가 먹는 사료 또한 가장 이상적인 영양상태의 사료를 공급할 수 있도록 도와 축산농가의 소득증가를 이룰 수 있게 하기 때문이다.

이뿐만이 아니다. 얼마 전 뉴스를 통해서 세계종자은행의 위대함에 대한 보도를 본 적이 있는데, 우리의 농산물인 ‘청양고추’의 종자를 미국업체가 종자은행에 등록하였다고 한다. 그 때문에 우리나라에서 생산하는 모든 청양고추는 미국에 로열티를 지불하며 생산하고 있다는 어처구니없는 일이 벌어지고 있다. 축산업계에서도 이런 일이 없으란 법이 없다. 그래서 이러한 일을 막기 위해 국립축산과학원에서는 우수한 종자를 가진 국산돼지를 가지고 한국형 씨돼지 개발에 힘쓰고 있다. 더 나아가 한우 DNA분석을 통해 보다 나은 품종을 가진 한우를 생산하는 연구에도 힘을 쓰고 있다고 하니, 국립축산과학원의 역할과 임무는 실로 광범위하다.

그뿐 아니라 국립축산과학원에서는 돼지 장기를 원숭이에게 이식하는 임상실험을 통해 점차 사람에게 적용할 수 있는 의료연구도 활발하게 진행하고 있다. 이 연구들이 하루 빨리 임상실험에 성공하여, 질병으로 아픔을 겪고 있는 많은 사람들에게 국립축산과학원이 희망을 안겨줬으면 하는 바람이다.

푸른누리 기자들은 홍보관과 동물생명과학관을 견학하며 국립축산과학원에 대한 홍보동영상을 보았다. 또 동물세포 이식 장면도 직접 볼 수 있었다. 우유를 이용하여 맛있는 스트링 치즈를 직접 만들거나 발효음료를 만들어 보는 기회도 가졌다.

처음 국립축산과학원 취재를 나섰을 때는 도시에서 사는 기자에게는 너무나 동떨어진 연구를 하는 기관이라고 생각했다. 그런데 막상 취재를 가서 보니 부지불식중 국립축산과학원이 우리 삶에 관여하는 부분이 매우 크다는 사실을 알게 되었다.

아침에 일어나 내가 마신 우유 한 잔, 토스트 속에 넣어 먹었던 치즈 한 장, 저녁에 온 가족이 모여 함께 먹었던 한우, 그리고 병원에서 이루어지고 있는 많은 임상실험들, 그 어느 것 하나 국립축산과학원 연구진들의 손길이 닿지 않은 것이 없다. 드러나진 않지만 가만히 들여다보면 세상에 존재하는 어느 것 하나 소중하지 않은 것이 없다는 사실이 와 닿는 취재였다.

생활 속에 눈에 띄게 보이지는 않지만, 우리의 안전과 건강을 위해 늘 수고해주시는 국립축산과학원 관계자들께 감사 인사를 전하고 싶다. 국립축산과학원이 있다는 그 사실만으로도 우리 국민들은 안심하며 살아갈 수 있을 것이다.

오세욱 기자 (서울금동초등학교 / 5학년)

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이현서
효탑초등학교 / 4학년
2012-12-26 16:44:14
| 집과 가까운 곳에 위치해 있지만 한번도 가보지 못했습니다~생생한 기사 덕분에 다녀온 것 이상으로 알찬 정보를 얻게 되었네요~~
남윤성
성남신기초등학교 / 6학년
2013-01-15 18:12:26
| 추천! 아~~~ 어떻게 이런 상황이 되었지요. ‘청양 고추’의 본고장이고 종주국에서 청양고추를 생산하고 판매하려면 미국에다 로열티를 지불해야 하다니... 우리 국민 모두가 반성하고 부끄러워 해야 합니다. 오세욱 기자님, 푸른누리 기자님들, 그리고 독자 여러분 모두 알차게 배워 실천에 옮기는 철저한 대비를 해야 하
남윤성
성남신기초등학교 / 6학년
2013-01-15 18:12:34
| 겠습니다. 지금도 우리의 중요한 유산과 생물들을 꼭 지키도록 힘써야 하겠습니다. 오세욱 기자님도 참 유익한 체험에 동참하셨네요. 저도 꼭 가보고 싶었는데.... 왠지 지금은 기자님이 참 부럽다는 생각까지 들어요. 오기자님, 계속 방학 잘 보내세요~~^!^
 

 

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